ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Зограб Мнацаканян: "Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией"
2018-11-16 19:54:36

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью российскому инфомационному агентству ТАСС обратился к актуальным внешнеполитическим вопросам.

Обращаясь к вопросу о назначении нового генсека ОДКБ, Мнацаканян заявил, что пост генсека должен остаться за Арменией, и "для этого у нас есть хороший кадровый потенциал. В то же время в основе вопроса лежит следующее: во-первых, нормативная база не предусматривает каких-то конкретных решений для разрешения вопросов, связанных с невозможностью исполнения полномочий генсека ОДКБ, во-вторых, решения принимаются консенсусом, в-третьих, авторитет, жизнеспособность, эффективность организации имеют для нас крайне важное значение. Как член ОДКБ мы заинтересованы в сильной организации и вносим свой вклад в это дело". 

"Мы инициировали процесс досрочного приостановления полномочий действующего генсека ОДКБ, поскольку с ним были правовые проблемы внутреннего характера. И сделали этого для того, чтобы с самого начала дифференцировать организацию и наши внутренние дела.

Наш подход направлен на укрепление действенности организации в целом, усилении сконсолидированности всех шести членов ОДКБ в широком смысле. Так что, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что нет, не означает. В составе ОДКБ шесть равноправных членов и решения там принимаются консенсусом",-подчеркнул и.о. главы МИД Армении.

Говоря о заявлении советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона  о возможности приобретения Арменией американских вооружений, Зограб Мнацаканян почеркнул, что никакого предложения Армения не получала. "Кроме того, наша страна находится в весьма чувствительном регионе, где есть нерешенный конфликт и достижение мира и стабильности, а также атмосферы, способствующей установлению мира, являются для нас весьма важными вопросами. Гонка вооружений в подобных условиях – крайне опасное явление. И когда мы выражаем нашим партнерам недовольство продажей оружия Азербайджану, подчеркиваем, что не можем относиться к данному факту как к деловой сделке, а как к оружию, конкретно отнимающему жизни наших жизни наших соотечественников, наших солдат, гражданского населения. Так что гонка вооружений в нашем регионе в подобных условиях весьма опасна",- заявил и.о. главы армянского внешнеполитического ведомства. 

По его словам, нагорно-карабахский конфликт в первую очередь касается людей, речь идет о физической безопасности 150 тысяч человек, и "мы делали и будем делать все возможное для надлежащего обеспечения их экзистенциальной безопасности. Естественно, никто не может ставить под сомнение нашу боеспособность и решимость действовать как гарант безопасности этих людей. В то же время еще раз особо подчеркиваю приверженность Армении исключительно мирному урегулированию конфликта".

Комментируя введение Вашингтоном новых антииранских санкций, Зограб Мнацаканян заявил, что для официального Еревана  это  крайне чувствительный вопрос, поскольку Иран является важным партнером Армении, с которым у налаженная двусторонняя повестка, и она в контексте нынешних реалий региона имеет для Армении крайне важное значение. 

"Мы одним из первых приветствовали прогресс на переговорах по ядерному соглашению в 2015 году. В нынешний ситуации мы находимся в контакте со всеми нашими партнерами – и с Россией, и со странами ЕС, и с США, и с Ираном – с целью обеспечения наших интересов и сохранения региональной стабильности. Вы упомянули о визите Болтона, который также стал для нас возможностью объяснить вызовы, которые стоят перед нашей страной, а также продиктованную ими политику", заявил и.о. министра.

Говоря о контактах с российким коллегой Сергеем Лавровым, Зограб Мнацаканян признался, что очень ценит взаимоотношения, взаимопонимание и быструю досягаемость, а также опыт и знания министра Лаврова. "Могу сказать, что за это время у нас сложились отношения, соответствующие стратегическому характеру взаимоотношений между нашими странами", сказал высокопоставленный армянский дипломат..была и остается достаточно насыщенная повестка как в двустороннем, так и в многостороннем формате