ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
В ежегодном докладе свободы прессы Армения занимает 61-ое место среди 180 стран
2019-04-18 13:35:38

В ежегодном докладе свободы прессы, опубликованном Международной правозащитной организацией “Репортеры без границ” Армения в рейтинге занимает 61-oe место среди 180 стран, что на 19 строчeк выше прошлогоднего показателя.

При составлении доклада, авторы отметили, что «новые средства массовой информации послужили эхо-камерой для «бархатной революции» весной 2018 года, которая привела к власти бывшего журналиста [Никола Пашиняна- прим.ред.]».

Тем не менее, в исследовании отмечается, что «медийный ландшафт разнообразен, но поляризован, и редакционная политика основных телеканалов совпадает с интересами их владельцев».

«Независимость журналистов и прозрачное владение средствами массовой информации остаются основными проблемами. Новое правительство должно попытаться восстановить возможности, которые были упущены при переходе на цифровое телевидение, что парадоксальным образом ограничило количество региональных каналов », - говорится в документе.

В то же время организация призвала правительство воздерживаться от любых излишеств в своих попытках бороться с «фальшивыми новостями».

«Использование служб безопасности для этой цели, а затем арест пользователя социальной сети вызвали обеспокоенность. Журналистские расследования, которые процветают в Интернете, могут сыграть важную роль в национальном наступлении на коррупцию», отмечает организация.

Всемирный индекс свободы прессы 2019 года показывает, как ненависть к журналистам переросла в насилие, способствуя росту страха. Число стран, считающихся безопасными, где журналисты могут работать в условиях полной безопасности, продолжает сокращаться, в то время как авторитарные режимы продолжают усиливать контроль над СМИ.В докладе отмечается, что печатные СМИ в Армении разнообразны и поляризованы, расследовательская журналистика прогрессирует в интернет-пространстве, однако вещательные СМИ отстают по уровню плюрализма.

Возглавляет рейтинг Норвегия, за ней следуют Финляндия, Швеция, Нидерланды,  и Дания. Замыкают список Эритрея, Северная Кореяи Туркменистан.

Соседние Грузия, Азербайджан, Турция и Иран занимают в рейтинге 60-ю, 166-ю, 157-ю и 170-ю позиции соответственно.