ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Президент Армении поздравил эмира Катара
2018-12-19 11:27:45

Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание Эмиру Государства Катар Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани по случаю Национального праздника страны, пожелав Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани всяческих благ, а дружественному народу Катара вечного мира и благоденствия.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент выразил уверенность, что совместные усилия будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению отношений Армении и Катара во благо народов двух стран. 

Тамим бин Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в столице Катара Дохе. Назначен наследником престола в 2003 году, после отречения старшего брата Джассема. Учился в Великобритании в школе Шерборн, в Дорсете. Там же он закончил и высшую школу, Королевскую военную академию в Сандхёрсте, служил в армии Катара.

По возвращении на родину стал оказывать помощь своему отцу в управлении государством. Большое внимание наследник уделял спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет Катара, входит от Катара в Международный олимпийский комитет. Возглавлял оргкомитет по проведению в Дохе Летних Олимпийских игр 2020. Этот замысел не получил продолжения, потому что МОК не допустил столицу Катара к финалу.

Летом 2013 года его отец Хамад бин Халифа Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. 25 июня Тамим бин Хамад Аль Тани стал новым эмиром Катара. В 2014 году при нём произошел конфликт с Саудовской Аравией, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. В марте 2014 года Саудовская Аравия отозвала из Дохи своего посла, её примеру последовали Бахрейн и ОАЭ. Было опубликовано совместное заявление трёх стран, в котором Катар обвинялся в том, что он в нарушении Соглашения о взаимодействии в сфере безопасности (подписано в декабре 2013 года в Эр-Рияде) взаимодействует с «организациями, представляющими угрозу безопасности и стабильности государств-членов Совета». Конфликт был разрешён только в ноябре того же года, когда пять стран Совета (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт) в Эр-Рияде заключили соглашение. Также при нём страна продолжила активную внешнюю политику — уже 23 сентября 2014 года авиация Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Иордании нанесла удар по позициям ИГИЛ в Сирии.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты объявили о разрыве дипломатических отношений, а также сухопутного, морского и воздушного сообщения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических группировок. Кроме того, контингент катарских войск подлежит выводу из Йемена, где участвует в составе арабской коалиции в боевых действиях против хуситов. Причиной конфликта пресса называет в первую очередь предполагаемые связи Катара с организацией Братья-мусульмане и палестинским движением ХАМАС.

Тамим бин Хамад Аль Тани много уделяет пропаганде спорта в стране. Катар борется за право проведения не только Олимпийских игр, но и многих чемпионатов мира по разным видам спорта. Столица страны Доха примет Чемпионат мира по боксу, а в 2022 году в стране пройдёт очередной Чемпионат мира по футболу. Ранее в 2010 году в Дохе прошёл Чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении.