ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Контрольно-кассовые аппараты вновь в центре внимания
2019-01-09 18:52:55

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Согласно Налоговому кодексу Армении с первого января текущего года все хозяйствующие субъекты страны должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты нового поколения. Он стоит 160 тысяч драмов, но предпринимателям дана возможность оплатить стоимость аппарата в течение двух лет.

Процесс внедрения ККА нового поколения начался в 2013 году с крупных хозсубъектов. Теперь настала очередь и для малых предприятий. Но как показывает опрос ОРА, мелкие магазины пока не перешли на новые правила игры, а это грозит им штрафами.

Последний срок перехода на ККС нового поколения был 31 декабря 2018 года. Предприниматели крупного и среднего калибра уже, начиная с тринадцатого года, постепенно перешли на новые аппараты. С первого января в обязательном порядке должны были установить их и мелкие предприниматели. В противном случае им угрожает штраф. Но торговые объекты пока действуют по старинке.

По словам хозяйствующих субъектов, стоимость ККА достаточно высока, откуда взять такие деньги.

По мнению некоторых аналитиков, кассовые аппараты необходимы только налоговым структурам и никакой пользы не принесут хозяйствующим субъектам. Начальник отдела регламентов комитета госдоходов АндраникМурадян считает, что в данном случае в первую очередь выигрывают потребители и государство.

Контрольно-кассовые аппараты станут тем единственным инструментом, который даст возможность зарегистрировать прибыль полученную налогоплательщиком при совершенных сделках. Если ККА не будут установлены, то невозможно будет собрать какие-либо сведения о наличных сделках и определить, в какой системе оплаты налогов, исходя из своего оборота, будет работать налогоплательщик.

Для чего маленьким магазинам в дальних регионах контрольно-кассовые аппараты нового поколения, возмущается председатель ассоциации бухгалтеров малого и среднего бизнеса Ваагн Амбарцумян.

По его словам, государство обязывает, например, какую-либо бабушку из Капанской общины Антарашат, которая работает в магазине, заплатить 160 тысяч драмов за ККА, в то время как она ежемесячно зарабатывает 60-70 тысяч драмов.

В чем причина того, что малый бизнес обязательно должен устанавливать ККА нового поколения. Ваагн Амбарцумян предполагает, что подобная политика может привести к закрытию ряда маленьких магазинов в провинции.

Подобной угрозы во внедрении новых аппаратов не видит координатор движения «Касецум» Самсон Григорян.

По его словам, штрафовать сразу не будут. Сначала будет предупреждение. Причем ГКД дает возможность приобретать ККА не сразу. Желающие могут написать заявление и затем платить по 10 тысяч в месяц, приобретая аппарат.

“Не думаю, что хозяйственник, заплатив в месяц 10 тысяч драмов, встанет перед угрозой закрытия объекта.

А предприниматели приграничных регионов имеют возможность получить ККА нового поколения бесплатно.

0:00
0:00