ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Почему озабочены рестораторы?
2019-01-14 19:09:26

Новый год рестораторы Армении начали с угрозы – на один день закрыть двери своих объектов и не обслуживать посетителей. Причина - недовольство изменениями налогового кодекса, в частности, перехода от лицензионных уплат к налогу с оборота. Однако, жалобы рестораторов дошли до руководства страны, и они решили отложить акцию протеста.

Предприниматели Армении еще не свыклись с мыслью о том, что в нашей стране постоянно меняются правила игры, и, как правило, не в их пользу. Координатор Союза армянских ресторанов Ашот Барсегян в интервью ОРА сообщил, что уже шесть месяцев с них требуют вместо оплаты лицензии перейти к налогу с оборота.

"Наша жалоба касается последствий. Если мы очень быстро повышаем налоги, то эта сфера уже бывает не в состоянии за счет своих доходов нейтрализовать рост цен. И это не зависит от того насколько повысились косвенные налоги, на 8 или на 30 процентов. Все равно мы это должны трансформировать в стоимость услуги и передать посетителям, который и должен будет платить большую цену",- сообщил он.

Согласно изменениям налогового кодекса с первого января вместо шести процентов от налога с оборота предприниматели должны платить 8 процентов. А уже со следующего года 10 процентов. По словам Ашота Барсегяна, повышение цен приведет к снижению потребления и сокращению их доходов, и, следовательно, к потере интереса вложений в этот бизнес. Раньше налогом на лицензию облагались объекты питания, площадь обслуживания которых, не превышала сто кв\м. Остальные платили примерно 17 процентов НДС.

Председатель организации по защите налогоплательщиков Пайлак Тадевосян, что этот вопрос они обсуждали на совете Малого и среднего бизнеса. "Наш аргумент в следующем – если государство существенно меняет налоговый груз или меняются правила игры, то необходимо предоставить срок предпринимателю для изменения поведения и адаптации к новым требованиям. Люди вложили средства в этот бизнес и для этих людей, как минимум, непонятны резкие изменения налогового груза и правил игры",- сообщил глава организации.

Пайлак Тадевосян отмечает, что именно в результате обсуждений правительство решило перейти к налогу с оборота, что оправдано.

Координатор союза армянских ресторанов Ашот Барсегян также не против работы в поле налога с оборота, но проблема в его размере. "Действующая последние шесть месяцев ставка шесть процентов с оборота нам была для нашей сферы оптимальным грузом. И мы пришли к согласию в том, что этот процент необходимо заморозить на несколько лет",-заметил он. Для становления и достижения успехов в этой сфере оптимальным сроком является пять лет, говорит Ашот Барсегян. Но пока, они облагаются восьмипроцентной налоговой ставкой и ждут, что в результате переговоров с ГКД придут к взаимному согласию.