ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
О нас
В этом году Общественное Радио Армении отметило свое 92-летие.

Общественная радиокомпания Армении

Первая трансляция  состоялась 1-го  сентября 1926 года

Логотип: 

Передачи транслируются на 11-и языках

Адрес во Всемирной паутине (Интернете) - www.armradio.am

Утренние позывные – Гимн Республики Армения

Первое радио Первой Республики

Можно сказать, что радио в Армении основано в 1919 году, когда была  приобретена в Тбилиси и 28-го апреля переправлена в Ереван радиостанция типа «Маркони».

Она не была акустической и использовалась для того, чтобы посылать и принимать радиотелеграммы и радиосообщения. Радиостанция  получила название  “Сильное радио”,  располагалась она в здании ереванского железнодорожного вокзала и была сдана Военному министерству для налаживания круглосуточной связи с губерниями и с другими государствами.

Согласно документам, она «обладала мощностью в 9 киловатт и 17 ампер, информацию могла передавать на расстояние  до 1000 верст». «Сильная радиостанция» прослужила Первой республике до конца – до ноября 1920г.

Советской Армении было всего 5 дней, когда со 2-го декабря 1920 года радиостанция была конфискована новым большевистским  руководством.

Список первых сотрудников ереванской «Сильной радиостанции» (1921г.)

Прошло несколько дней, и 17-го декабря 1920г. председатель ревкома Советской Армении Саркис Касьян подписал первый декрет, касающийся  «Сильной радиостанции» Еревана.

Сборник декретов, выпуск 1, 1920-1921гг., стр. 18-19

23-го февраля 1925 года Центральный комитет Коммунистической партии Армении принял решение об основании в Ереване радиостанции республиканского значения, и сотрудники «Сильной радиостанции» были  переведены на новую радиостанцию республиканского значения.

 «Слушайте, слушайте, говорит широковещательная станция Еревана»

Радиорепродуктор, сохранившийся в Музее истории Еревана (1920-1930гг.)

1-го сентября 1926г. Государственная радиостанция республиканского значения выпустила в эфир первую пробную радиопередачу продолжительностью в 25 минут. По свидетельствам современников, ведущий Сурен Кананян, несколько раз прерывая музыку, объявлял «Слушайте, слушайте, говорит широковещательная станция Еревана» и сообщал новости местного значения.

Здание старого вокзала Еревана, откуда 1-го сентября 1926г. и состоялась трансляция пробной передачи.

Сохранились интересные сведения о подготовке первых пробных передач, о том, как организаторы кружили по всему Еревану, чтобы найти и пригласить на радиостанцию того или иного  певца. Известно также, что это не всегда удавалось. Сейчас происходит почти то же самое…

Согласно  обозревателям радио («Радиофронт», 1937г.), регулярные трансляции начались с 15-го июня 1927 года.

Начало

Новой радиостанции нужны были соответствующие условия для развития, и в 1926г. на предоставленные  Закпочтой-транснаркоматом  700 рублей Радио переселилось  на последний четвертый этаж гостиницы «Интурист» (сегодня- гостиница «Ереван Гранд Отель»), где в отведенных  ему  4-х комнатах Ереванское радио продолжило свою работу.

Уже в 1929 передачи начали представлять  ведущие. Одними из первых ведущих  были Вергине Бабаян и Сурен Кананян.

Гостиница «Интурист»: в 1920-х годах здесь работало Радио Армении (до 1936г.)

Карта радиофикации губерний АССР (1926г.)

Республиканский радиокомитет

Список первых сотрудников Республиканского радиокомитета

Радио находилось в центре внимания советского руководства. В конце 1929г. был основан Республиканский радиокомитет. Первые 12 сотрудников радиокомитета  были либо из состава  работников прежней радиостанции, либо являлись представителями  движения радиолюбителей.

Однако Радио как незаменимое средство пропаганды очутилось также в центре внимания  органов госбезопасности и руководства партии. Каждое слово, звучавшее по радио, находилось под контролем. Любое свободомыслие, высказанное в эфире, могло стать сфабрикованным обвинением для «нежелательных» сотрудников или гостей Радио. В число таковых попал и один из  приверженцев радио – заведующий радиостанцией Константин Аветисян.

Первый прямой радиорепортаж

Первый прямой радиорепортаж был организован 1-го мая 1934г. с Площади Ленина (ныне -Площадь Республики). Его вел Егише Ованнисян.

Письма, направленные детскому отделу Радио Армении (1939-1941гг.)

В 1936г. Радио Армении  было переведено в здание Почты и действовало в этом здании  до 1956 г.

Приказ главнокомандующего…

Весть о начале Великой отечественной войны Радио Армении сообщило 22-го июня 1941г. в 12 часов.

 «…на рассвете 22-го июня  регулярные войска немецкой армии атаковали наши пограничные войсковые части на  участке от Балтийского до Черного моря…»

В те военные годы Радио нередко выпускало официальные сообщения в эфир, не дожидаясь официальных сводок. Как вспоминает радиоведущая Тамара Галстян:

 «Когда Москва передавала «Новости последнего часа» или сообщение «Совинформбюро», мы, не дожидаясь материалов армянского телеграфного агентства, прямо с радио принимали сообщение на русском языке и пока Москва читала его во второй раз и передавала марш, сотрудники нашей редакции «Последних новостей» переводили,  подготавливали текст и часто приносили в студию постранично, и мы начинали: «Приказ главнокомандующего…»»

И наконец, 2-го мая 1945г. в 14 часов 15 минут Всесоюзное радио передало долгожданную весть: «…советские войска взяли столицу гитлеровской Германии Берлин…».

А через несколько дней, 9-го мая, Тамара Галстян уже передавала весть о победе:

В 6 часов утра мы побежали на радио и в течение всего дня читали сообщение об окончании войны… «Приказ главнокомандующего…» на фоне ликующей, веселой, праздничной музыки.

 

Говорит Ереван, говорит Ереван

Первая передача,  которая транслировалась для армян Диаспоры, вышла в эфир 10-го сентября 1947г., в 19:00.


Ансамбль народных инструментов радио Армении в Батумском порту. В центре – Офелия Амбарцумян, которую слушали в Диаспоре с большой любовью
  • Говорит Ереван, говорит Ереван…

Честь  произнести эти первые слова была предоставлена народной артистке Армении Грачуи Джинанян. В этот день наших зарубежных соотечественников поздравили Аветик Исаакян и Ваграм Папазян.

В 1954-1960 годах Радио Армении получало тысячи писем из Диаспоры – из Ливана, Ирана, Сирии, Кувейта, Египта, Франции, Греции и других стран. Они по сей день хранятся в архивах ОРА.

Для укрепления  связи с Диаспорой (и, конечно, пропаганды «преимуществ»  социализма), в 1957г. было создано Управление программ, транслируемых для заграницы. На основе Управления в 1938г. были созданы две главные редакции, что дало возможность довести общий объем программ до 6,5 часов, а в 1993г. редакции были объединены в радиоагентство «Аракс», названное впоследствии  агентством «Голос Армении».

И сегодня Обществнное радио Армении передает программы для зарубежных соотечественников  на 9-и языках. Циклы «Мост» и «Амаспюрк» готовят программы, адресованные Диаспоре. А с 1-го февраля 2018г. информационная служба ОРА «Радиолур» передает новости также на западноармянском языке. Их ведет сирийская армянка Ани Зейтунцян.

Радио 1950-х: Наш новый дом

Редакция «Последних новостей»
Слева направо: заместитель главного редактора информационной  редакции радио Степан Марутян, главный редактор Аршак Ананян, редактор Хегуш Титанян

1950-ые были ознаменованы тем, что был сдан в эксплуатацию оснащенный новейшей техникой и оборудованием  Дом Радио.

Вместе с радио, рядом с радио
Слева направо: Виктор Амбарцумян, Мартирос Сарян, Дереник Демирчян, Аветик Исаакян (1950-ые)

Не все идеи архитектора Ованнеса Маргаряна удалось осуществить. По предварительным вариантам проекта, фронтальная часть Дома Радио должна была быть увенчана трехступенчатой башней и шпилем, что отчетливо видно на эскизах. Однако, поскольку в 1955 году было принято совместное решение Коммунистической партии и правительства СССР o «Борьбе против архитектурных излишеств», окончательный облик Дома Радио сформировался таким, каким мы его видим сегодня. А башня и шпиль были  сочтены «излишествами». 

Посередине - Дом Радио в окончательном виде (1956г.)
Слева – на первой и второй фотографиях – макет Дома Радио (архитектор Ов.Маргарян)

С 1950-х годов,  по инициативе главного редактора музыкальных программ Арама Сатунца, программы радио стали получать музыкальное оформление. Таким образом соответствующие программы и радиоспектакли  стали привлекательнее и интереснее.

В 1965г. была основана редакция фондовых звукозаписей.

Фонотеке была выделена отдельная территория в подвальном этаже здания. Были созданы технические условия для долгосрочного хранения звукозаписей.

Ведущие и сотрудники радио:
В верхнем ряду слева направо: ведущие Сос Маилян, Зоя Саркисян, Вера Акопян, Роза Гарибян, Джон Акопян, Степан Мазманян
В нижнем ряду слева направо: Тамара Галстян, Нарине Ерзнкян

Радио или телевидение…

В ноябре 1956 года родилось армянское телевидение. Радиокомитет Армении был переименован в Государственный комитет радио и телевидения. Телевидение, «отобрав» лучшие эфирные часы и большую часть массовой аудитории, «передвинуло» радио в наших квартирах  из гостиных на кухню.  

Съемки на радио (1970-ые)

Одним из знаменательных событий в 70-ые годы стало создание радиостанции «Циацан».

 Основателем и первым редактором «Радуги» был Армен Ованнисян.
Вторая половина 1980-х годов  была ознаменована в СССР политикой гласности и перестройки, направленной  на то, чтобы дать новый импульс уже разваливающейся стране и коммунистическй партии.

Эта попытка  оказалось безрезультатной, однако в те годы постепенно был реформирован стиль работы радиожурналистов.

Начавшаяся в 1988г. в Нагорном Карабахе национально-освободительная борьба и произошедшее в конце года Спитакское землетрясение поставили средства массовой информации республики, в том числе и Радио, перед необходимостью  работать в условиях чрезвычайной ситуации.

В декабре 1991-го Советский Союз окончательно развалился. Незадолго до этого в Нагорном Карабахе началась широкомасштабная война, которую Азербайджан развязал  против армянского населения.

В те годы население Армении, пережившее землетрясение и живущее в состоянии войны, вновь обратилось к радио – люди стали активными радиослушателями. Еще действовала проводная сеть и в регулярно обесточивающихся квартирах радио стало важнейшим источником информации.

Те годы  были беспрецедентными также для радиожурналистов и операторов.

Понятие «рабочий день» перестало существовать. Обесточивался и Дом Радио, но аудитория об этом не знала: люди ждали новостей из Арцаха. Передачи звучали в основном в прямом эфире.

19-го января 2001г. был сформирован Совет обществнной телерадиокомпании, Общественное радио стало членом Европейского вещательного союза (EBU).

С 2017г. началась оцифровка фонотеки Обществнного радио – около 20 тысяч звукозаписей: радиопрограммы, радиоспектакли и все то, что долгие годы хранит  уже 93-летнее Общественное радио Армении.