ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Что ожидать от антииранских санкций?
2018-11-07 18:58:34

Давление на Армению продолжится с целью сведения к минимуму отношения Еревана с Ираном, поскольку так решили США. Такого мнения придерживается   руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Он оценил ситуацию как сложную для нас, а затем заметил, что  Армения особо не имеет альтернативы и это надо все время объяснять. Есть вопрос  определенных   уточнений и не столько внутри страны , сколько для партнеров извне. А иранист Вардан Восканян заметил, что подобные уточнения были сделаны именно со стороны и.о. премьера –министра РА  Никола Пашиняна. 

Проблема США связанная с  Ираном действительно озадачивает.  Глава центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян  не исключает, что выборы в США  в какой –то мере  поспособствуют , чтобы санкции против Ирана были смягчены, поскольку демократы настроены мягче по отношению к Ирану. Но  до тех пор эта   проблема продолжит нас беспокоить. "Так и продолжится, т.е. давление на Армению , я думаю, продолжится, чтобы свести отношения с Ираном к минимуму",-заявил политик.

По словам Киро Манояна, нельзя одновременно и удовлетворять США, и сохранять отношения с Ираном. Армения должна продолжать объяснять , что у Армении особо нет альтернативы. Здесь возростает роль армянской диаспоры, говорит Киро Маноян: " В действительности, для нас  ситуация очень сложная. У Армении нет  альтернативы и особо других вариантов.  Армения должна продолжать развивать экономические отношения с Ираном и вести разъяснительную работу с США , но  также и с  ЕС.

Так как  ЕС не согласен с подходом США в вопросе  санкций против Ирана, то возможно по данной причине возникнут проблемы и между Америкой и ЕС, отметил Киро Маноян. Иранист Вардан Восканян также считает, что в данном вопросе позиция ЕС важна: "В отличие от санкций принятых против Ирана  на предыдущих  этапах, сейчас позиция запада воспринята неоднозначно, и страны ЕС  не только не согласны с подобными санкционными механизмами, но также предпринимают попытки создать  специальные системы  для того, чтобы стало возможным обойти эти санкции или их влияние свести к минимуму как для  Ирана , так и  для стран –членов ЕС. И это  является серьезным достижением в контексте внешней политики Ирана". 

Комментируя принятие главами МИД Турции, Ирана и Азербайджана Стамбульской декларации, в которую вошел пункт о территориальной целостности в контектсте урегулирования конфликтов , Киро Маноян отметил, что это не первый раз, когда Иран голосует "за" документы или резолюции, противоречащие интересам Нагорного Карабаха, однако это никогда не отражалось на его политике по данному вопросу.

"В данный момент меня беспокоит другое. Не то что Иран как государство изменил свое поведение, а  то, что внутри Ирана есть внутриполитические разногласия  и идут процессы, которые должны нас хотя бы обеспокоить",-заметил политик.

Политика Азербайджана -  против Ирана, и шаги Ирана не могут изменить данную  политику, пояснил  Киро Маноян.   Он также выразил мнение о действиях  властей Армении.  По его словам, есть вопрос  определенных   уточнений и не столько внутри страны, сколько для партнеров извне. Необходимо вселить уверенность соседям, партнерам, в том что события внутри страны не направлены на ухудшение отношений. Вардан Восканян разъяснил: "Иной  вопрос , что мы должны четко объяснить иранцам  о позициях Армении.А об этих позициях были уже сделаны довольно  четкие   заявления   именно со стороны и.о. премьера –министра Никола Пашиняна в ходе его выступления в НС, в котором было отмечено, что отношения с Ираном будут строиться на основе государственных и  национальных интересов Армении, что предполагает периодическое развитие  данных отношений".

А Киро Маноян считает, что сколько бы ни было проведено работ по уточнению своих позиций , этого все равно мало, поскольку по данному поводу существуют некоторые опасения.

0:00
0:00