ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Нагдалян: Урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана и Арцаха”
2019-03-20 19:13:29

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

“С Казахстаном у Армении многоплановая повестка, которая имеет важное значение для Армении, в связи с чем ведется эффективное сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в которых приоритетными являются ОДКБ и ЕАЭС.

В данном аспекте работы продолжаются », – комментируя отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отметила пресс-секретарь МИДа Армении Анна Нагдалян. Она коснулась также процесса урегулирования карабахского конфликта.

По случаю празднования праздника “Новруз” президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с супругой Мехрибан Алиевой прогулялся по центру Баку и сделал совместные фотографии (селфи) с детьми и гражданами столицы.

Такое поведение не было присуще семье президента Азербайджана ранее. Несомненно это многим напомнило премьер-министра Армении. Армянские пользователи соцсетей обвинили Алиева в копировании действий Пашиняна. “ Остается, чтобы он вышел в лайв эфир”,-пишут пользователи.

В своем поздравительном послании соотечественникам Ильхам Алиев однако вновь заявил, что в карабахской проблематике позиция Азербайджана не изменилась и что для Азербайджана неприемлемо изменение формата переговорного процесса по урегулированию. Он не обошел и тему военной мощи Азербайджана.

Пресс-секретарь МИДа Армении Анна Нагдалян сегодня отреагировала на данное заявление

По ее словам, к сожалению эти заявления не содержат никаких ответов на представленные Арменией вопросы, ни в плане содержания, формата или формирования среды, в которой должно быть принято решение об урегулировании конфликта.

“Как бы это ни казалось привлекательным, не словесной перепалкой будет регулироваться карабахская проблема. Мы пока ждем соразмерного ответа на наш подход, в соответствии с которым урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана и Арцаха”,- сказала Нагдалян.

Участие Арцаха в переговорном процессе -это не изменение формата , а восстановление уже действующего в прошлом формата, напомнил вчера Никол Пашинян.

“Это с нашей стороны не прихоть и не предусловие . Мы продолжим обсуждения по данной теме с нашими коллегами. И постараемся продолжить это обсуждение на поле аргументов. Переговоры тем и переговоры , что мы слушаем друг друга.

Во всяком случае Армения проявила это качество-выслушать собеседника и попытаться его понять. И то же самое мы ожидаем от Азербайджана. Там где они посчитают , что наша позиция слишком жесткая, мы попытаемся ее смягчить. Но тоже самое мы ожидаем и от них. Потому что диалога в противном случае не получится. Это не вызов, это приглашение к диалогу”,- заявил Пашинян.

Относительно встречи лидеров Армении и Азербайджана , пресс-секретарь МИДа Армении сообщила, что пока еще не настал этап, на котором “мы скоординированно объявим о встрече”.

Отвечая на вопрос о том, как МИД комментирует размещение Азербайджаном новой военной базы на армяно-азербайджанской границе, Анна Нагдалян подчеркнула, что это также не способствует укреплению атмосферы доверия в регионе. “И Арцах, и Армения полны решимости и имеют возможность защититься и нанести контрудар. ”, - отметила она.

В ответ на вопрос о судьбе жителя Тавуша Карена Казаряна, приговоренного властями Азербайджана к 20 годам лишения свободы, Анна Нагдалян отметила:

“Мы последовательны и предпримем все шаги, чтобы обеспечить права и свободу человека нашего гражданина, а также его возвращение на родину. В этом плане предпринимаются шаги, но пока ничего не могу сказать. Когда они будут на этапе опубликования, мы сообщим об этом.

Речь идет не только о Карене Казаряне , в азербайжанском плену находятся еще двое – один граждан Армении, второй Арцаха. По всем трем случаям, армянская сторона намерена последовательно проводить работу для освобождения оказавшихся на территории Азербайджана граждан Армении и Арцаха”.

0:00
0:00