ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Премьер-министр Армении принял представительскую делегацию КНР
2019-04-05 11:11:44

Развитие отношений с дружественным Китаем является одним из важных направлений внешней политики Армении, отмечает глава правительства Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Шен Юеюэ.

Приветствуя его в правительстве, Никол Пашинян отметил, что развитие отношений с дружественным Китаем является одним из важных направлений внешней политики Армении, а визит вице-председателя Постоянного комитета ВСНП КНР придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами.

Высоко оценивая текущий уровень армяно-китайских отношений, премьер-министр подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии взаимовыгодных связей в политической, экономической, гуманитарной, технологической и других сферах, а также в привлечении инвестиций.

Выразив признательность за прием, Шен Юеюэ в свою очередь отметилa, что Армения является дружественной для Китая страной и важным партнером. По ее словам, отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, и Китай заинтересован в их дальнейшем развитии, в том числе в активизации межпарламентского сотрудничества.

Необходимость активизации межпарламентских связей подчеркнул и глава правительства Армении, отметив, что активно участвовал в укреплении армяно-китайской дружбы, будучи депутатом НС.

Премьер-министр поблагодарил Китай за сбалансированную позицию в вопросе нагорно-карабахскому конфликта, подчеркнув важное значение поддержки международным сообществом процесса мирного урегулирования проблемы.

Никол Пашинян отметил также, что Армения продолжает быть приверженной принципу “Единого Китая”.

Зампредседателя Постоянного комитета ВСНП КНР отметила, что Китай продолжает поддерживать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность урегулирования конфликта путем политического диалога и региональной безопасности и стабильности.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и Китаем и перспективы его развития.

Стороны коснулись и сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что Армения как председательствующая сейчас в ЕАЭС страна будет и впредь поддерживать дальнейшее развитие отношений между Китаем и ЕАЭС.

Собеседники также обменялись мнениями вокруг международных и региональных программ, инициированных КНР, в частности, инициатив “Великий шелковый путь” и “Одна пояс и один путь”.

Премьер-министр выразил признательность за безвозмездную помощь, оказанную Китаем Армении, и в качестве свидетельства о высоком уровне отношений между двумя странами отметил открытие в 2018 году в Ереване “Школы армяно-китайской дружбы”, которая уже довольно популярна и нсчитывает порядка 400 учащихся.