ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Фермеры могут остаться без "Спайки"
2019-04-10 19:38:29

Геворг Мамиконян, Общественное радио Армении

 После ареста исполнительного директора компании «Спайка» администрация предприятия распространила список общин Армении, откуда в этом году закупок не будет. В качестве причины, указывается на отсутствие финансовых средств. Как отразится это на  реализацию выращенного урожая в Армении? Ведь «Спайка» - это самая крупная компания по закупке сельхозпродутов.  

 Как указывается в заявлении компании «Спайка» ежемесячно им необходимо 5 миллиардов драмов для закупок овощей и фруктов. Эти средства, как правило, компания брала в кредит. Сейчас же после ареста директора компании и обвинительных заявлений высокопоставленных чиновников страны в «Спайке» опасаются, что инвесторы откажутся от выдачи кредитов. Из общины Астхадзор Гегаркуникской области компания закупала картофель и капусту, говорит руководитель общины Роберт Хачатрян: "Ну если сейчас не будет закупать «Спайка» закупят другие компании. Вы знаете, в этом году проблем не было, урожай был маленький, и вообще не вывозился из страны". 

 Примерно так отреагировали и в общине Каначут Армавирской области. В этой общине есть и другие скупщики урожая. Так что особых проблем они не видят. Премьер-министр Никол Пашинян уже говорил о том, что проблем с реализацией урожая у крестьян в этом году не будет. 

Председатель аграрно-крестьянского союза Грачья Берберян считает, что правительство учитывает существующую в стране ситуацию."У нас есть и маленькие и средние компании, которые вывозят и овощи и абрикосы. Так что этот процесс не будет топтать на месте", - заметил он.

 По словам Берберяна, опасно, когда делом занимается одна компания и превращается в монополиста. Это всегда таит в себе угрозу и создаст проблемы."Мне кажется, что сейчас происходит то, что должно было произойти рано или поздно. И «Спайка» должна была понимать, что в этом поле все должны быть равны. И если нет равенства, то возникнут проблемы", - считает глава АКС. 

Грачья Берберян потрясений в этой сфере не прогнозирует, но не исключает, что отсутствие «Спайки» может в определенной мере повлиять на цены рынка.

0:00
0:00