ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Судан на 2 года останется без президента
2019-04-11 16:48:37

Армия Судана объявила об отстранении президента Омара аль-Башира от власти и приостановлении конституции, а также о роспуске действующих органов власти, включая парламент. Соответствующее заявление было зачитано в прямом эфире суданского государственного телевидения. Находившийся у власти в стране 30 лет аль-Башир "находится в руках армии".

Как сообщает ТАСС, министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил о переходе власти в стране к военным и начале переходного периода. Трансляцию официального заявления вел в прямом эфире телеканал Al Jazeera.

"Режим по-прежнему не отвечает [на имеющиеся проблемы], поэтому принято решение, что во время двухлетнего переходного периода вооруженные силы будут руководить страной", - сказал генерал.

Армия также объявила о закрытии воздушного пространства сроком на 24 часа.

75-летний Омар аль-Башир правил страной 30 лет. Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и независимостью юга страны. В то же время разразился кровопролитный конфликт в Дарфуре, в результате которого погибли 200—300 тысяч человек и около 2,7 млн стали внутренне перемещёнными лицами. Параллельно разразился конфликт с сепаратистами в Южном Кордофане.

При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и многократно критиковался со стороны международного сообщества (вплоть до определения Судана как «страны-изгоя»). В то же время удалось достигнуть некоторых успехов в экономике за счёт увеличения добычи и продажи нефти, а также наладить хорошие отношения с Китаем, Россиейи некоторыми другими государствами.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. Данное решение МУС подверглось критике со стороны членов Лиги арабских государств, Африканского союза, Движения неприсоединения, которые отказались его исполнять.

В апреле 2015 года переизбран на очередной президентский срок с официальным результатом 94,05 % голосов избирателей. В 2016 году объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года. Однако в 2018 году правящий Национальный конгресс Судана объявил о поддержке аль-Башира на предстоящих выборах