ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Суд поддержал компанию «Лидиан Армения»
2019-04-15 20:02:28

Геворг Мамиконян, Общественное радио Армении

 Страсти вокруг эксплуатации Амулсара не утихают. После вердикта административного суда Армении компания «Лидиан Армения» распространила сообщение о том, что суд обязал полицию страны в течение месяца удалить из собственной территории компании митингующих и их имущество. А вот активисты, выступающие против эксплуатации Амулсара, не считают помехой решение суда и намерены продолжать акции протеста. Меж тем, некоторые зарубежные издания пытаются делать определенные прогнозы относительно дальнейшего противостояния сторон. 

10 апреля Административный суд Армении удовлетворил иск компании «Лидиан Армения». Компания обратилась в судебную инстанцию с требованием освободить территорию двух входов, ведущих к Амулсару. Там установлены вагончики активистов, не пускающих сотрудников компании на территорию рудника. По словам руководителя компании по юридической линии Хорена Насибяна, эта территория является собственностью компании и протестующие должны освободить ее.

"Суд зафиксировал, что на территории компании есть вторжение, и это не относится к палаткам, домикам и другому имуществу. Это в первую очередь относится к физическим лицам. «Лидиан Армении» на данный момент остается только ждать до тех пор, пока этот акт войдет в законную силу или будет обжалован",- заявил юрист.

 Административный суд посчитал, что реализация права собраний не имеет исключительной силы, и не может проводиться в любом месте, в данном случае, на территории, являющейся частной собственностью, без согласия владельца этой территории. Решение суда вступает в силу спустя месяц после его оглашения, если оно не будет опротестовано. А полиции поручено удалить с территории активистов и, принадлежащее им имущество. На сообщение, распространенное компанией «Лидиан Армения», сегодня отреагировал житель города Джермук, активист Ширак Буниатян. По его словам, компания манипулирует фактами: "Кроме того, чтобы поднять большой шум, они надеются, что создадут неразбериху в общине. Думают, что здесь у них будут единомышленники. Но однозначно могу сказать, что те их бывшие единомышленники или стоят рядом с нами или просто занимают нейтральную позицию". 
 Независимый адвокат Асмик Мартиросян, комментируя решение суда, отметила, что существует вердикт, который воодушевил одну сторону, и не очень другую сторону. По ее мнению, если решение не будет обжаловано, единственным выходом должно стать его выполнение.

"Судебный акт совершается во имя РА. И это должно быть исполнено. Или должно быть изменено решение суда, путем обжалования, или митингующие активисты должны открыть дорогу",- заявила она.

 Тема эксплуатации Амулсарского рудника является предметом обсуждения и за рубежом. В частности, издание «The Economist Intelligence Unit» пытается прогнозировать, что произойдет, если правительство Армении и компания «Лидиан интернешнл» не придут к согласию, и дело дойдет до международного арбитражного суда?  В этом случае правительству, возможно, придется заплатить штраф в размере, как минимум, 350 миллионов долларов США, пишет издание. Именно столько по их данным, инвестировала «Лидиан Армения» для эксплуатации Амулсарского рудника.

0:00
0:00