ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Чего ожидать от московской встречи министров?
2019-04-15 20:33:39

Ирина Айвазян, Общественное радио Армении

Сегодня в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова.  О встрече Мнацаканян –Мамедъяров  стало известно еще 29 –го  марта , сразу после состоявшейся в Вене встречи  Пашинян-Алиев. 

Коснувшись вопроса о встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана , премьер-министр Никол Пашинян в ходе сегодняшего брифинга сказал журналистам, что ожидает выполнения поручения , которые были даны министрам: "Это поручение касается круга обсужденных нами в Вене вопросов, обсуждений повестки – попытаться сблизить позиции". 

После состоявшейся в Вене встречи Пашинян –Алиев  последовало заявление   сопредседателей  МГ ОБСЕ ,  в котором , в частности,  говорилось, что в ходе переговоров,  собеседники подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных и ощутимых шагов. В заявлении сопредседателей было также отмечено, что руководители Армении и Азербайджана  договорились  разработать ряд гуманитарных мер и  продолжить  прямые контакты. 

 В  своем выступлении в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы, премьер –министр Армении также представил подходы армянской стороны. На данное выступление  как обычно,  отреагировал официальный Баку. Азербайджанцы  завели  старую  песню о выводе  армянских вооруженных сил с  оккупированных территорий.  Как представляет премьер –министр продолжение переговоров в подобных условиях ? Никол Пашинян отметил, что самой  большой  проблемой является именно то , что сделанные до и после встреч заявления порой не соответствуют духу переговоров.  

"Наш дух переговоров в Вене,  ДавОсе , Санкт-Петербурге, Душанбе был посвящен тому, что мы должны работать  над решением данной проблемы путем мирного урегулирования. И я надеюсь, что все мы искренни  в наших устремлениях, потому что если за столом переговоров мы будем пытаться  обманывать друг друга, то так не получится,  ничего хорошего из этого не выйдет", - заявил глава армянского правительства.

Премьер-министр Никол Пашинян не разделил мнение  о том, что Армения все время пропагандирует мир , тем временем как Азербайджан продолжает воинственную риторику.  

"Мы бесконечно ничего  не пропагандируем. Мы вообще ничего не пропагандируем. Мы не пропагандируем мир, мы вносим предложения о создании определенной платформы для урегулирования проблемы.  Есть путь мира и путь войны. Мы говорили, что войной нас не запугать, не надо нас этим пугать, мы тоже никого не пугаем. Давайте в конце концов решать, идем ли мы мирным путем или нет. И каждый вменяемый человек должен попытаться решить конфликт мирным путем, на платформе мира.  В противном случае, он не будет участвовать в переговорном процессе", - подчеркнул премьер.

Премьер-министр Армении не видит ничего странного в проведении московской встречи  в трехстороннем формате, комментируя участие во встрече глав МИД Армении и Азербайджана их российского коллеги. 

"Ничего странного нет, потому что Россия является одной из трех стран –сопредседателей МГ  ОБСЕ . И я думаю, что подобная практика была и будет  со стороны и России и США и Франции. Так что,  ничего необычного и странного я не вижу", - заключил Пашинян.

0:00
0:00