ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Министры ИД Армении и Франции отметили прочное сотрудничество двух стран
2019-04-17 17:20:08

Находящийся во Франции с рабочим визитом министр ИД Армении Зограб Мнацаканян встретился со своим французским коллегой Жаном-Ивом ле Дрианом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Зограб Мнацаканян выразил солидарность стране и французскому народу в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери и передал адресованное президенту Франции письмо премьер-министра Армении, в котором глава правительства выражает надежу, что путем совместных усилий будут осуществлены шаги, необходимые для восстановления прежнего облика Собора Нотр-Дам.

В контексте нагорно-карабахского урегулирования, глава МИДа Армении рассказал своему французскому коллеге о деталях состоявшейся в Москве встречи, подтвердив принципиальную позицию и подходы Армении к исключительно мирному разрешению конфликта.

Стороны подчеркнули необходимость формирования благоприятной среды для продвижения процесса мирного урегулирования путем осуществления шагов по укреплению доверия.

Собеседники выразили удовлетворение в связи с прочным многопрофильным армяно-французским сотрудничеством, основанным на традиционной дружбе и общих ценностях, подчеркнув взаимную готовность обеспечить последовательность двусторонних отношений посредством реализации новых инициатив.

К традиционным направлениям двусторонней повестки в областях политики, торгового оборота, науки и культуры добавилось также сотрудничество в сферах информационных технологий, инноваций и креативного образования, обладающих большим потенциалом, отметили собеседники.

Особо была подчеркнута важная и связующая роль армянской общины Франции в укреплении отношений между двумя дружественными странами и необходимость обогащении повестки.

Зограб Мнацаканян подчеркнул, что армянская сторона высоко ценит решение президента Эммануэля Макрона объявить 24 апреля во Франции Национальным днем памяти жертв Геноцида армян, что является еще одним проявлением последовательности позиции страны по восстановлению исторической справедливости.

Коснувшись Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС, являющимся новой правовой основой для отношений нашей страны с ЕС и странами Евросоюза, Мнацаканян подтвердил готовность и политическую волю правительства Армении по обеспечению эффективного претворения документа в жизнь.

Придавая важное значение началу диалога по либерализации визового режима, он подчеркнул, что этот процесс позволит еще более расширить контакты между людьми и явится стимулом для укрепления сотрудничества между Арменией и ЕС.