ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
В НС обсужден законопроект о структуре правительства
2019-04-17 18:58:20

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Законопроект о структуре правительства сегодня был обсужден в НС. Авторы проекта предлагают вместо прежних 17сократить число министерств до 12. В результате оптимизации пяти министерств будет сокращено от 50 до 60 сотрудников.

Учитывая то, что парламентская оппозиция уже успела раскритиковать данный проект, бурное обсуждение в парламенте не стало неожиданностью для инициаторов проекта.

По мнению власти, утвержденная правительством пятилетняя программа сможет быть реализована и 12 министерствами, вместо действующих 17. Докладчиком по законопроекту о структуре правительства выступил министр юстиции Артак Зейналян.

По его словам, понадобилось восемь месяцев для обсуждений 20 вариантов проекта.

“Это, как минимум, 20 проектов. Их число было намного больше. Самое меньшее число для министерств предлагалось 7. Наши оценки, обсуждения и компромиссы привели к определенной структуре на данный период времени. В конце-концов, возможно, что количество министерств будет сокращено до семи”, - заявил министр.

В результате оптимизации пяти министерств возникнет вопрос сокращения 50-60 сотрудников. Это в основном чиновники и обслуживающий их персонал. Остальные сотрудники продолжат работу в соединенных министерствах, заявляют авторы проекта.

Принципиальным же подходом оппозиции является предоставление структурам при правительстве статуса министерств, и приведение их в подотчетное поле. Это касается нескольких сфер, и именно этот вопрос политизируется в первую очередь. Член фракции «Светлая Армения» Мане Тандилян:

“Когда Гагик Хачатрян в 2008 году был назначен министром госдоходов, то в качестве наследства он получил и министерство финансов. А потом, когда министр перестал работать, комитет госдоходов был отделен от министерства финансов. Вы знаете, что у председателя комитета пять заместителей. У премьер-министра два заместителя. Там и делопроизводитель, и советники, целый пакет служебных автомобилей. Разве в этом состоит продуктивность, которая всегда акцентируется?”.

Представитель фракции «ПА» Геворг Петросян также подверг критике новые власти.

По его словам,постоянно вспоминаются пороки бывшей власти. “Все они уже ушли и остались только воспоминания. Теперь что вы делаете? Нужно экономить средства налогоплательщиков и не назначать незнающих людей в систему государственного управления”,- заявил он.

Из трех парламентских фракций лишь фракция «Мой шаг» четко заявила, что будет голосовать за принятие проекта.

«Процветающая Армения» и «Светлая Армения» подвергли предложенный проект критике.

0:00
0:00