Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Спикер парламента принял американских конгрессменов
2019-04-18 15:09:54

Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян накануне принял представительную делегацию конгрессменов США, в составе которой были и демократы, и республиканцы, сообщает пресс-служба армянского парламента. 

Приветствуя гостей в НС,спикер высоко оценил роль межпарламентских связей как на двустороннем, так и на уровне международных структур, эффективность парламентской дипломатии.

А.Мирзоян выразил надежду, что нынешний визит конгрессменов, а также активная деятельность депутатских групп дружбы внесут свой вклад в дальнейшее укрепление армяно-американских отношений.

Председатель НС представил американским партнерам   революционные события в Армении, последовавшие затем комплексные реформы в различных сферах. “Внеочередные выборы, проведенные в итоге революции, оценены самыми требовательными наблюдательными миссиями как свободные, справедливые, прозрачные и демократические”, - подчеркнул А.Мирзоян, особо выделив, что отныне необратимы демократический путь развития, подотчетность, транспарентность, защита прав человека. В этом контексте он отметил, что молодая армянская демократия пользуется поддержкой всех тех международных сил и структур, которым дороги демократические ценности.

Спикер НС представил гостям приоритеты повестки дня законодательного органа перешедшей к парламентской системе правления страны – совершенствование законодательного поля, осуществление контрольной функции, реформирование избирательной системы, усиление потенциала парламента, развитие независимых экспертных, аналитических навыков. Для претворения их в жизнь А.Мирзоян подчеркнул важность обмена опытом, взаимных визитов, других форматов межпарламентского сотрудничества.  

Обратившись к внешнеполитической повестке, руководитель парламента представил конгрессменам Нагорно-Карабахскую проблему, позицию Армении в решении ее исключительно путем мирных переговоров и в формате Минской группы ОБСЕ. Он привлек внимание конгрессменов к оказываемой США финансовой помощи Нагорному Карабаху, а также к содействию в продвижении мирного переговорного процесса.

Поблагодарив за теплый прием и представляя делегацию, в которую вошли члены Комиссии демократического партнерства (КДП) Палаты представителей, сопредседатель комиссии Дэвид Прайс (демократ, Северная Каролина) отметил, что они следили за текущими событиями, приветствуют демократические процессы и реформы в Армении. От имени своих коллег он выразил готовность содействовать инициативам, выдвигаемым армянскими партнерами.

Другой сопредседатель КДП, Верн Буканан (республиканец, Флорида) отметил, что ныне созданы благоприятные условия для еще большего углубления и расширения двусторонних отношений. В этом контексте он оценил роль армянской общины, которая, по его словам, вносит существенный вклад в самые различные сферы жизни США. Конгрессмен особо выделил необходимость активизации экономического сотрудничества, проведения эффективной инвестиционной политики.

В тот же день конгрессмены США побывали на мемориале Геноцида армян 1915 года в Цицернакаберде.    

Конгрессмены, члены Комиссии демократического партнерства Палаты представителей, возложили цветы к Вечному огню, почтили молчанием память Святых Мучеников.

Они посетили Музей-институт Геноцида армян, ознакомились с экспозицией, свидетельствующей о первой трагедии ХХ века, внесли запись в Книгу почетных гостей.

Дирекция Музея-института подарила конгрессменам англоязычные книги о Геноциде армян.