Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
МИД Армении:В настоящее время нет переговоров на основе какой-либо программы
2019-04-18 17:30:31

Споуксмен МИДа Армении прокомментировала заявления министра ИД Азербайджана , сделанные последним после московской встречи глав МИДов двух стран.

Отвечая на вопрос журналистов о какой программе шла речь, когда, коснувшись состоявшейся 15 апреля встречи в Москве, Мамедъяров отметил, что обсуждения велись на основе программы, представленной Россией в 2016 году, Анна Нагдалян сказала:

По итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля было принято совместное заявление, в котором указаны обсужденные темы.

«Совместные заявления принимаются именно с той целью, что в них обобщаются согласованные всеми участниками формулировки. Заявления вне согласованных формулировок или противоречащие им, не способствуют укреплению взаимного доверия, особенно, когда эти заявления выдуманы и не соответствуют действительности», - отметила Нагдалян.

«В настоящее время переговоры на основе какой-либо программы не ведутся. Содержательная часть обсуждений продолжается на уровне знакомства с позициями сторон, их уточнения и прояснения», - добавила она.

Напомним, накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим сербским коллегой подтвердил, что на встрече глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля обсуждались предложения российской стороны 2016 года.

«Если я правильно понимаю, министр иностранных дел Азербайджана упомянул о том, что эти предложения 2016 года обсуждались, в одном из своих интервью по итогам этого заседания. Поэтому мне тут нечего добавить», - сказал Сергей Лавров.

«Что касается существа этих предложений, то они идут в русле тех подходов, которые закреплены в многочисленных заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и предполагают поиск договоренностей между самими сторонами на основе принципов территориальной целостности, самоопределения народов, невмешательства и неприменения силы», - отметил глава МИДа РФ.

Относительно заявления Мамедъярова о том, что США предложили провести встречу глав МИДов Азербайджана и Армении по Карабаху в Вашингтоне, пресс-секретарь дипведомства РА заметила, что возможность проведения будущей встречи глав МИДов Армении и Азербайджана в одной из стран-посредников действительно, рассматривается.

«Но, поскольку вопрос еще находится в стадии обсуждения, необходимо избегать односторонних анонсов и практики публичных дискуссий. Преждевременное заявление о встрече в одной из стран-посреднике является неуважительным отношением к участникам процесса, но, в первую очередь, конкретно к данному сопредседателю», - сказала она.

«Последняя встреча глав МИДов Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова. При двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижения в урегулировании конфликта… Вчера было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также приложит собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта», - сказал Мамедъяров на брифинге в Варшаве.

«Стремление первым анонсировать не имевшую место договоренность не способствует формированию нормальной рабочей атмосферы, основанной на взаимном доверии», - добавила пресс-секретарь МИДа Армении.