ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Сохранение памятников является вопросом национального достоинства-эксперт
2019-04-18 18:50:29

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Сегодня международный день защиты памятников и достопримечательностей. Как правило, в этот день проводятся различного рода мероприятия – круглые столы, конференции, посещение памятников и достопримечательностей и уборка соответствующей территории, для того, чтобы повысить уровень информированности населения и интерес к ним.

У нас есть немало специалистов, занимающихся изучением памятников и вопросами их сохранения. Как они оценивают ситуацию с огромным наследием наших памятников в Армении и в соседних странах?

Только на территории РА зарегистрировано 24 тысячи памятников. Огромную работу по их изучению и сохранению в наши дни проводит председатель армянского офиса Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян. Своим любимым делом занимается уже 40 лет. На вопрос, в чем состоит главная проблема в этой сфере, отвечает:

“Проблемой номер один является идеологическая подготовка общественности. Мы можем эту задачу с легкостью решить при наличии национальной общественности”.

Сохранение памятников является вопросом национального достоинства, помогает сохранить память народа. У нас уникальная культура, которую мы не ценим и не являемся ее носителем, считает Самвел Карапетян.

Как наша историческая родина, так и памятники сегодня разделены и разбросаны в соседних четырех странах – Турции, Азербайджане, Грузии и Иране. И только в Иране армянские памятники защищены, отмечает Карапетян.

“Иран может предстать перед миром со своим положительным примером. Тем, что они уважают, ценят и воспринимают культурное наследие других народов, так же, как богатство своей страны. А остальные три наших соседа просто заняты стиранием нашего следа с территорий их стран”,- говорит он.

Тем не менее, в Турции в последние годы замечается определенное бережное отношение к армянским памятникам. Туристические компании это объясняют увеличением числа посещений исторической родины со стороны наших соотечественников из Армении и диаспоры. Это касается только основных туристических маршрутов, отмечает Самвел Карапетян.

“На основных туристических маршрутах, скажем Ани, Ахтамар, Карс, Ванская крепость, это есть. Но как только какой-либо путешественник позволит себе отойти от дороги и зайти в какую-то глубинку, то сразу появляется жандармерия, сразу арестовывают и допрашивают. То есть, то, что делается на виду, это для отвода глаз. Реально же, по всей стране кладоискатели в поисках драгоценностей уничтожают армянские памятники”,- говорит он.

0:00
0:00