Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Международное признание Геноцида армян остаётся в повестке
2019-04-24 19:30:33

Ирина Айвазян, Общественное радио Армении

На протяжении многих лет значительная  часть программ  правительства Армении  посвящена   проблеме международного признания Геноцида армян. На данный  момент Геноцид армян признан со стороны 31 государства , 49 штатов США  из 50-ти,   ряда международных структур. 

Недавнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна  перед широкой аудиторией было в ПАСЕ, в апреле. Многие заметили, что премьер в своей речи не затронул вопроса признания Геноцида армян.  Разница  в  поведении с предыдущими властями очевидна . Не обошлось и без критики. Партии «Национальное самоопределение» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» недовольны таким поведением. Так лидер "НС" Паруйр Айрикян  с сожалением отметил, что, совершив революцию, новые власти придерживаются придерживаются прежнего внешнеполитического курса, "при этом говоря о создании мощного государств". "Если так, то  Серж Саргсян это уже  делал",- заявил Айрикян  

Представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян признался: "Естественно, мы ожидали , что в апреле, хотя бы один из высопоставленных чиновников в своей речи обратится  к теме Геноцида армян. Г-н премьер –министр, по крайней мере, не сказал даже двух предложений. Я не могу сказать, что  в данном направлении предпринимаются особые усилия или есть консолидированная работа".

Представители новых властей возражая оппонентам, говорят, что настало время новых шагов.   Взамен усилий по процессу признания,  Армения должна ответить, став  сильным  и стабильным государством. Премьер–министр Никол Пашинян в ПАСЕ говорил обо всем , что было важным и предметным для этой речи , пояснил глава МИД Зограб Мнацаканян.

"Теперь , что вы думаете, если премьер не говорил об этом , от  этого что-либо изменилось?  Разве вы не знаете отношение любого армянина будь он  в правительстве или ещё где-то к одной из самой болезненной и большой проблеме нашего  народа,  людей",- заявил министр иностранных дел Армении. 

По мнению дипломата, главы Центра "Modus Vivendi" Ара Папяна, отсутствие упоминания о Геноциде армян в речи премьер-министра в ПАСЕ  не является доказательством какой-то там невероятной версии.

"Говорил ли он или нет о вопросе Геноцида армян, я  считаю не столь существенным, потому что считаю гораздо более важным, ту 
Всеармянскую  декларацию , которая была принята еще в  января 2015 года. Надо начать работать  и  требовать возмещения, создать профессиональную группу, я - больше сторонник этого.  Нет необходимости в том, чтобы государство все время говорило об этом", - заметил эксперт.      

Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян считает, что пришло время действовать по новому. По его словам, то , что было сделано во время Второй республики, во время Третьей республики- все было сделано правильно, все шаги были верными. "Может быть, пришло время что-то менять , потому что цель была в следующем: давление на турецкое правительство путем признания другими странами Геноцида армян . Сейчас почти все признали ,  самые крупные международные структуры признали . Может быть надо уже делать что-то другое. Дипломатия не видна, вы видите всего 10% этого айсберга , а работа действительно выполняется", - заявил глава КС. 

Из  программы правительства  Армении на  2019 год становится ясно, что все разговоры об  игнорировании или  отодвигании на второй план  данного вопроса не соответствуют действительности. По теме Геноцида армян есть пункты в   разделе по внешней политике правительственной программы.  Правительство обеспечит преемственность процесса международного признания и осуждения Геноцида армян.

0:00
0:00