ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
ЕСПЧ вынес вердикт по делу «Левон Тер-Петросян против Армении»
2019-04-25 15:30:20

По делу «Левон Тер-Петросян против Армении» Европейским судом по правам человека вынесен окончательный вердикт.

Как напомнил в четверг адвокат экс-президента Армении Ваге Григорян, обращение по делу было направлено в ЕСПЧ в августе 2008 года и касалось нарушений прав экс-президента на проведение мирных собраний в поствыборный период, ограничение свободы передвижения в период с 1 по 20 марта, нарушений прав на основе политических взглядов.

«По части нарушений прав на проведение мирных собраний, ЕСПЧ отверг все утверждения правительства о том, что митинг 1 марта 2008 года не был мирным. Суд решил, что разгон митинга не имел никаких оснований, был обоснован сомнительными обстоятельствами, об этом не было заранее предупреждено и была применена сила. В результате, нарушено право на свободу проведения мирных митингов», - написал Григорян на своей странице в Facebook.

В постановлении ЕСПЧ также отмечается, что экс-президент не имел эффективной защиты против нарушения свободы мирных собраний.

По части ограничения свободы передвижения, суд отметил, что не владеет достаточными доказательствами, чтобы быть уверенным в том, что служба госохраны вышла за рамки своих полномочий, нарушив право на свободное передвижение.