Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Парламент Португалии признал Геноцид армян
2019-04-27 10:17:30

Парламент Португалии накануне проголосовал за признание Геноцида армян, совершенного Османской империей в начале XX века.

Ассамблея Республики сегодня проголосовала за то, чтобы выразить скорбь жертвам геноцида армян 1915 года, сохранив тем самым память как важнейший элемент примирения между народами и защиты основных ценностей человечества, пишет Diário de Notícias.

Согласно тексту, именно 24 апреля «отмечена международная вспышка массовых убийств армянского населения, поскольку именно в это время в 1915 году османские власти арестовали и казнили 250 армянских интеллектуалов и общественных деятелей в Константинополе по приказу правительства «младотурок».

«По оценкам, в годы во время и после Первой мировой войны в результате геноцида было убито от 800 000 до 1,5 миллиона человек», - говорится в голосовании, добавив, что «систематическое истребление османскими властями направлено против армянского меньшинства». На его территории мировое сообщество историков считается первым геноцидом ХХ века ».

Согласно тексту голосования, основные организаторы геноцида были приговорены к смертной казни или тюремному заключению за свои преступления в военных судах Османской империи (1919-2020 гг.), «Однако приговоры этих трибуналов так и не были исполнены».

«Это воспоминание является уроком для нашего времени, потому что, учитывая нынешний уровень национализма, ксенофобии и нетерпимости во всем мире, важно помнить пропасть прошлого. Именно благодаря культуре памяти Ассамблея его приверженность защите прав человека и подчеркивает важность укрепления диалога между народами, религиями, культурами и цивилизациями ",- отмечается в документе.