Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Россия и Армения прорабатывают схему газоснабжения Армении до 2030 года
2019-04-29 09:36:14

Есть договоренность согласовать проект генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько накануне предстоящего 30 апреля визита в Ереван премьер-министра России Дмитрия Медведева для участия в заседании межправсовета ЕАЭС.

"Наши страны уделяют самое пристальное внимание сотрудничеству в газовой сфере. В проработке - как текущие, так и перспективные темы. К примеру, есть договоренность согласовать проект генеральной схемы газоснабжения и газификации Армении до 2030 года", - сказал Приходько, передает ТАСС.

По словам замруководителя аппарата правительства, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Армению, газовый экспорт из России (около 2 млрд куб. м ежегодно) полностью обеспечивает потребности Армении. Поставки осуществляются по льготным (по сравнению с мировыми) ценам, которые определяются на договорной основе, добавил Приходько.

Срок действия контракта купли-продажи газа закончился 31 декабря 2018 года. В настоящее время действует подписанное компаниями "Газпром экспорт" и "Газпром Армения" дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым определяется цена на газ для Армении в 2019 году.

Напомним, ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян говорил, что армянская сторона считает целесообразным отказ от практики ежегодного фиксирования цены на российский газ.