Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Армения и ЕАЭС: накануне саммита
2019-04-29 20:26:08

Ирина Айвазян, Общественное радио Армении

30 апреля в Ереване состоится заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств. В 2018 году в страны ЕАЭС из Армении были экспортированы алкогольные напитки, бриллианты, свежие или консервированные помидоры, томатная паста, свежий виноград и изюм, свежие фрукты, в основном , абрикосы , вишня,  черешня , персики и сливы.   Армения также экспортировала сигареты, срезанные цветы, камни  как  природные , так и   искусственные, газированные или негазированные воды, трикотажные изделия. С 1 января 2019 года Республика Армения приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. 

После вступления Армении в ЕАЭС, Россия остается самым крупным  торговым партнером  для нашей страны.  Традиционно,  армянская продукция  реализуется  на российском рынке. Большая часть импорта в нашу страну также  из России.  Товарооборот Армении со странами-членами ЕАЭС , согласно официальной статистике, с 2016-го по 2018 –ый годы вырос в среднем почти на 18 %, в том числе экспорт –  на 40%, импорт –  на 10,6 %. Товарооборот  Армениии со  странами-членами ЕАЭС в 2018 году по сравнению с 2014 годом увеличился. Статистика официальная, предоставлена Министерством экономического развития и инвестиций РА. За первые два месяца этого года товарооборот Армении со странами ЕАЭС  сократился примерно на 6%.  Заместитель председателя Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Артак Манукян обратил внимание на то, что картина по большому счету не сильно изменилась: "В случае с Арменией наши торговые отношения с ЕАЭС , пока к сожалению, ограничены  в основном  Россией".  

Согласно информации, предоставленной Министерством экономического развития и инвестиций, в 2018 году товарооборот Армении со странами ЕАЭС  увеличился на 11,3%. Экспорт из Армении в страны ЕАЭС по сравнению с предыдущим годом  увеличился на 20,7% .  В Россию экспортированы свежие фрукты и овощи,  свежая рыба, табак,  готовые трикотажные и текстильные изделия ,  строительный камень. В Беларусь экспортированы алкогольные напитки, лекарства, свежие фрукты, фруктовые джемы.   Увеличился экспорт из Армении в Казахстан   алкогольных напитков, текстильных и трикотажных изделий, обуви, медикаментов, средств связи,  шоколада, кожгалантереи. Экспорт в Кыргызстан сократился примерно на 50 процентов. Вместо этого,  в 2017-2018 гг.  из Кыргызстана в Армению больше всего ввозился лук, чеснок, обувь, осветительные лампы, шоколад, из России-  нефть - нефтепродукты, железо, стальные  прутья, средства связи,  и  опять шоколад. Объем импорта из Беларуси и Казахстана сократился: По сути, структура экспорта не меняется.  

На вопрос, почему , заместитель председателя Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Артак Манукян ответил :"Определенно Россия, даже только посредством Грузии , находится сравнительно  ближе к нам .  Мы не откроем секрета, если скажем , что в случае с быстро портящей продукцией  и   товарами, которые , в основном,  перевозятся автомобильным транспортом,  очень важно иметь близкие границы. И в данном контексте ,  очень важную роль играет Россия".  

Кстати, с  1 января 2019 года Республика Армения приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Премьер-министр Никол Пашинян  в в январе этого года в Евразийской экономической комиссии заявил , что председательство Армении совпадает с 5-й годовщиной подписания  Договора о Евразийском экономическом союзе.

С 1 января 2020 года ЕАЭС переходит на единые таможенные пошлины.   В Армении это ,в первую очередь,  обусловлено подорожанием  растаможки автомашин. Здесь заместитель председателя Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам прогнозирует определенные ограничения  возможностей Армении.

0:00
0:00