ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Фото пресс-службы правительства Армении
Армения в период своего председательства в ЕАЭС приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции
2019-04-30 17:27:06

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в Ереване, в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна, сегодня началось заседание Евразийского межправительственного совета. С 1 января 2019 года Армения приняла председательство в органах ЕАЭС - Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межпарламентском совете и Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, для участия в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереван прибыли председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и главы правительств стран-участниц ЕАЭС - председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, премьер-министр Киргизской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в Спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна встретил председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна и глав правительств стран-участниц ЕАЭС, после чего состоялась церемония протокольного фотографирования.

Далее состоялись заседания Евразийского межправительственного совета в узком, а затем расширенном составе.

Премьер-министр Никол Пашинян выступил с речью, в которой, отметил,  что участие в Евразийском экономическом союзе является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Армении. "Мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в ЕАЭС, одновременно прилагая усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного пространства",- заявил он .

По словам Пашиняна, сегодня в Армении происходят коренные преобразования, затрагивающие практически все стороны жизни общества.

Правительство Армении осуществляет масштабные реформы, конечной целью которых является создание конкурентоспособной и технологически развитой экономики и современного общества, основанного на универсальных принципах равенства, справедливости и верховенства закона.

"За последний год нам удалось достичь ощутимых результатов в борьбе против коррупции, создании равных условий для всех хозяйствующих субъектов, укреплении независимой судебной власти", - сообщил глава армянского кабмина .

Пашинян подчеркнул, что удалось свести до минимума деятельность искусственных монополий и олигополий. "Сегодня никто в Армении не может манипулировать своим политическим влиянием и рычагами воздействия для достижения экономических целей. Это, в свою очередь, оздоровило экономическую и политическую среду в стране, и не побоюсь сказать, моральный климат в обществе в целом", - заявил он.

По его словам, действенные меры были приняты по сокращению теневой экономики. Осуществляются коренные преобразования в системе налогообложения и налогового администрирования. "Мы также осуществляем оптимизацию в системе государственного управления, направленную на повышение эффективности деятельности структур Правительства", - сказал Пашинян, добавив, что все эти шаги направлены на создание необходимых условий для свободной реализации творческого, интеллектуального и делового потенциала наших граждан и формирования благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций.

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что сегодня Армения - это динамично развивающаяся страна, которой характерны политическая стабильность и предсказуемость.В условиях парламентской формы правления повысился уровень отчетности правительства и прозрачности его деятельности. Налицо более эффективное функционирование системы сдержек и противовесов.

Все это происходит на фоне формирования в стране более зрелых институтов демократии и наличия гражданского общества и основных свобод.

"Наше правительство сегодня имеет высокую степень легитимности и беспрецедентный уровень общественного доверия. Это весьма обязывает, но одновременно и вдохновляет на смелые шаги и самоотверженную работу во благо нашего народа и страны", - подчеркнул глава кабмина.


Пашинян заявил, что участие в ЕАЭС "мы рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего Правительства и как один из факторов обеспечения экономического роста".

Он отметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами Союза. Удельный вес стран Евразийского экономического союза в экспорте Армении в 2018 году достиг 28,5%. Экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот в целом – на более чем 11%.

"Армения в период своего председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.Одним из ключевых интеграционных направлений Евразийского экономического союза является создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка", - заявил Никол Пашинян.

Премьер отметил необходимость активизировать усилия, направленные на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территориям государств-членов Союза, в том числе и с учётом транзитных компонентов.Особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС - одного из стратегических направлений нашего сотрудничества.

По его словам, создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в трансграничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров.

Никол Пашинян придал особую важность диверсификации внешнеэкономических связей ЕАЭС. Он отметил, что Армения готова прилагать все возможные усилия, направленные на расширение географии договоров о свободной торговле и поиск новых партнёрств.

Из других приоритетных направлений интеграции премьер-министр Армении высказался за необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, обеспечение роста и устойчивости финансовых услуг и развитие конкуренции на этом рынке.

Немаловажным является также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-членов, осуществляющих трудовую деятельность и вносящих свой вклад в развитие экономик стран Союза.

Пашинян назвал важным также полноценное использование потенциала внутреннего туризма в рамках Союза.

Из обсуждённых вопросов на заседании вопросов премьер-министр подчеркнул важность проекта Евразийской сети, который, по его мнению, будет способствовать увеличению темпов роста и объёмов промышленного производства наших стран и позволит создать инструменты для углубления межгосударственных кооперационных связей.Важное значение имеет также совершенствование механизмов трансграничного информационного взаимодействия с надлежащим уровнем безопасности.

По словам Никола Пашиняна, необходимо внедрение такого механизма трансграничного взаимодействия хозяйствующих субъектов с органами исполнительной власти, при реализации которого представители бизнеса смогут применять национальные стандарты цифровых подписей, а соответствующий уполномоченный орган будет обеспечивать авторизацию направляемого документа.

"Чрезвычайно важным считаем вопросы, направленные на устранение имеющихся на общем рынке барьеров и ограничений, а также на обеспечение необходимых предпосылок для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей",- заключил глава кабмина.

Главы правительств стран-участниц ЕАЭС поблагодарили премьер-министра Никола Пашиняна за теплое гостеприимство и организацию заседания Межправительственного совета ЕАЭС на высоком уровне и выразили уверенность в том, что председательство Армении придаст новый импульс деятельности Союза и реализуемым в рамках ЕАЭС совместным программам.