Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Как готовится к миру Азербайджан?
2019-05-03 19:24:58

Ирина Айвазян, "Радиовести"

Турецко-азербайджанские военные учения на территории Азербайджана беспрецедентны на фоне призыва сопредседателей МГ ОБСЕ о подготовке народов к миру. Такую точку зрения выразила бывший омбудсмен Армении,  правозащитник Лариса Алавердян. Неважно, кто и как понимает это заявление – мы то видим, как Азербайджан готовит свой народ к миру, отметила она.  Между тем, политолог Александр Искандарян не видит ничего необычного в совместных турецко-азербайджанских тактических учениях . 

Совместными турецко –азербайджанскими учениями Ильхам Алиев  дал Армении полностью ассиметричный ответ на  заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том , что  “мы предлагаем Азербайджану мир, а не войну”, считает Лариса Алавердян.

"В этом плане , это должно нам послужить сигналом,  о том, есть ли у наших властей адекватный, соразмерный ответ, в виде  действий или заявлений", - заявила она. 

Между тем,  политолог Александр Искандарян не видит ничего необычного в совместных турецко-азербайджанских тактических учениях.  “Это не новая вещь, подобные учения проводятся постоянно”, -отметил политолог. 

Турецкие офицеры вовлечены в дело обучения азербайджанских военнослужащих, добавил политолог. 

Лариса Алавердян выразила обеспокоенность в связи с тем, что по вопросу Нахичевана  с армянской стороны нет ни политических, ни правовых сигналов. Более того, Нахичеван для армянских высших политических кругов продолжает оставаться закрытой темой и, в целом, они уклоняются от этого вопроса.

"Между тем Турция уже давно отреагировала, Должна сказать, что Турция не скрывая рассматривает Нахичеван, условно говоря, как своего рода запасную территорию. Так что,   эти военные учения являются сигналом Армении, посылаемым,  самым наглым образом,  Азербайджаном и Турцией", - заметила правозащитник 

Политолог Александр Искандарян считает, что возможность постоянного военного присутствия турецкой базы в Нахичевани на данный момент исключается. По его словам, это не значит , что такого никогда не может быть.

Кстати,  накануне вечером министр обороны Армении Давид Тоноян принял личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика. Как сообщили  в управлении информации и связей с общественностью МО Армении, в ходе встречи была обсуждена ситуация на армяно-азербайджанской государственной границе и линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Министр обороны Армении выразил послу обеспокоенность в связи с нарушениями в последнее время режима прекращения огня, в результате чего был ранен армянский военнослужащий.

0:00
0:00