ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Парламент Армении одобрил реструктуризацию министерств
2019-05-08 11:28:51

Сегодня во втором и окончательном чтении парламент Армении одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства".

За представленные изменения правительства проголосовала фракция "Мой шаг".

По словам Эдмона Марукяна, фракция "Просвещенная Армения" против подобной структуры правительства. Предложения фракции были отклонены. «Могу лишь сказать, что в течение летнего периода ожидаются существенные сокращения, а не просто ликвидация "раздутого штата",- отметил он.

Член фракции "Процветающая Армения» Микаэл Мелконян  заявил, что  позиция фракции не изменилась и заключается в том, что новая структура правительства не отвечает интересам населения Армении. По его словам, подобная структура не соответствует необходимости осуществления в стране экономической революции и изменения социально-экономической ситуации.

Как ранее сообщалось, согласно законопроекту, число министерств в Армении будет сокращено до 12-ти. Будет ликвидирован институт первого вице-премьера, число вице-премьеров будет сокращено до двух.

В результате оптимизации министерство культуры, а также министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с министерством науки и образования. Новое ведомство будет называться министерством науки, образования, культуры и спорта.

Министерства сельского хозяйства, экономического развития и инвестиций будут объединены в составе министерства экономики.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и министерство территориального управления и развития объединятся в министерство территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будут находиться транспорт и вопросы дорожной инфраструктуры.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий будет переименовано и на него будут возложены полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью.

Министерство диаспоры объединится с аппаратом премьер-министра и будет создан институт Главного комиссара по делам диаспоры.

Законопроект на заседании представил министр юстиции Артак Зейналян. По его словам, между первым и вторым чтением в документ были внесены поправки, в частности, минтранс будет переименован в министерство высокотехнологической промышленности. Функции министерства дополнены международным сотрудничеством в сфере военно-промышленного комплекса с учетом того, что ведомство будет занято модернизацией ВПК, созданием продукции и продажей на внешние рынки.

Уточнены также критерии для назначения лиц на должность Главного комиссара по делам диаспоры. Отмечается, что им может стать человек, обладающий высшим образованием, старше 25-ти лет, владеющий армянским и, как минимум, двумя иностранными языками.