Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Пашинян провёл большую пресс-конференцию
2019-05-08 19:20:11

Ирина Айвазян, "Радиовести"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня созвал большую пресс-конференцию в связи с годовщиной своего  избрания на эту должность. Пресс-конференция началась в 10.30 и закончилась в 16 часов. Премьер представил 100 фактов о новой Армении и ответил на многочисленные вопросы журналистов.  

По словам премьер-министра  , сегодня он мог  представить 200 и выше фактов о Новой Армении, но понимает, что нужно ограничиться цифрой 100.  Никол Пашинян начал свою пресс-конференцию с экономических результатов.    "Доходы госбюджета в 2019 году будут перевыполнены не на 40 млрд. драмов как я говорил ранее, а на 62 млрд. драмов или на более 128 млн. долларов",- сказал премьер. По его словам доходы госбюджета в первом квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом 2018 года выросли на 25%, что в основном обусловлено ростом налоговых доходов бюджета за счет снижения "тени" в экономике. Премьеру были заданы многочисленные вопросы.  Отвечая на вопрос о формировании во власти крыла, которое пытается продвигать отличную от премьера позицию и воздействовать на принятие различных решений, Никол Пашинян пообещал "обрезать крылья" и "задушить в зародыше" попытку раскола в правительстве.

"Разве я похож на человека, который может быть премьером, и внутри власти будут формироваться блоки, ветви, которые могут влиять на что-то? Во власти, особенно исполнительной, не может быть отдельных блоков, поскольку правительство – единый орган и возглавляется премьером. Если же появится такое крылья, то я обрежу эти крылья. Не потому, что это мой каприз, а потому, что таков закон и логика государственного управления. Исключается, чтобы при каких-либо условиях я позволил в стране отсутствие управления, хаос, вакханалию, "дворцовые интриги". Это исключено.  Не дойдет до того, чтобы крылья отрасли, они не смогут вырасти, поскольку я задушу их в зародыше. У кого есть подобные соблазны, пусть попытает  свое счастье",- заявил премьер.

Отвечая на вопрос о вчерашнем обращении действующего и бывшего президентов Арцаха касательно второго президента Армении Роберта Кочаряна – можно ли это считать вмешательством в дела Армении и насколько это затрагивает национальное единение, Пашинян заявил,   что никто не может вмешиваться в дела Армении. Журналисты также спросили премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможном возвращении третьего президента РА Сержа Саргсяна и консолидации общества вокруг него.  В ответ на вопрос Пашинян вспомнил фразу из знаменитого фильма “Мимино”: "Такие вопросы задаешь..."

"То, что Серж Саргсян даст пресс-конференцию, это очень хорошо. И я надеюсь, что ему зададут вопрос: “Г-н Саргсян, как так случилось, что у военнослужащего национальной армии Армении не было  нижнего белья, а члены вашей семьи – миллионеры, официально? Когда Серж Саргсян ответит на этот вопрос, тогда и я отвечу на ваши вопросы. Мне кажется, что Сержу Саргсяну еще предстоит ответить на многие вопросы", - заявил премьер.

По словам главы кабмина, на эти вопросы должен ответить не только Серж Саргсян, но и Роберт Кочарян и другие чиновники-миллионеры. "Они должны ответить, каким образом их дети, братья и сестры стали миллионерами в Армении. И пускай не утверждают, что они просто занимались бизнесом", - заявил Пашинян. По его словам, если выяснится, что в годы его премьерства кто-либо из членов его семьи разбогател, нажив миллионы, то он тотчас же должен оказаться в тюрьме.  Премьер также отметил, что грабившие народ и армию люди не имеют морального права решать карабахский вопрос.

В новой ,  демократической Армении власть принадлежит не премьер-министру, а народу, а где есть власть народа, там не может быть  института супер премьера, входе пресс-конференции отметил Никол Пашиян

"Вы видите супер премьера , который ходит по судам в статусе свидетеля? Мог ли я этого не делать? Конечно , мог.  Некоторые начали говорить , что это шоу.   Это не шоу , это демонстрация  политической воли.  Я мог и не созывать  пресс-конференций, про эту конференцию тоже могут сказать , а , да ладно ,  это тоже шоу. Я могу и не созывать пресс-конференций.  Это демонстрация политической воли , исключительной прозрачности.  Система суперпремьерства в Республике Армения отныне ликвидирована, потому что в демократической стране не может быть супер премьера. Не может быть", - заявил премьер.  


 
Никол Пашинян высказался и по поводу звучащих накануне в парламенте страны требований о придании Службе национальной безопасности и Полиции  статуса министерств. "Мы что, хотим появления нового Сержа Саргсяна, который свою деятельность в Армении начинал именно в структурах национальной безопасности.  Хотим мы этого, или нет?"- задался вопросом Никол Пашинян. 

0:00
0:00