ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Премьер: Трехстороннее соглашение - реальная основа для долгосрочного мира
2019-05-13 10:18:55

По случаю 25-летия установления режима перемирия в нагорно-карабахском конфликте премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием, в котором, в частности, говорится:

«Этот важнейший документ по урегулированию конфликта был подписан министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым - 9 мая 1994 года, министром обороны Республики Армения Сержем Саргсяном - 10 мая, командующим Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном - 11 мая.

Письменное соглашение о прекращении огня вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года, и в течение прошедших лет армянские стороны всегда были и будут привержены этому важному соглашению.

С тех пор прошло четверть века, и за это время режим прекращение огня, к сожалению, не перерос в мир», отмечается в послании.

В нем подчеркивается важное значение подготовки народов региона к мирному урегулированию конфликта.

«Хочу еще раз отметить, что сценарий урегулирования конфликта должен быть приемлемым для всех трех сторон - народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Предметные переговоры и результаты возможны только в том случае, если Арцах будет вовлечен в процесс, который в конечном итоге определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей», - говорится в послании.

По словам премьер-министра Армении, трехстороннее соглашение является реальной основой, на которой можно построить долгосрочный мир и сотрудничество.

«Хочу подчеркнуть, что как премьер-министр Республики Армения я готов гарантировать, что Армения будет и впредь придерживаться соглашения о прекращении огня и приложит усилия для решения проблемы и достижения мира в регионе, оставаясь гарантом безопасности Нагорного Карабаха»,- отметил Никол Пашинян, выражая убежденность, что армянский и азербайджанский народы заслуживают мира и прогресса, и призывая действовать во имя достижения этих целей.