Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Главы правительств Армении и Китая обсудили возможности реализации совместных проектов
2019-05-15 15:15:52

Находящийся с рабочим визитом в Пекине премьер-министр Никол Пашинян сегодня встретился с председателем Государственного совета (премьер-министром) КНР Ли Кецяном.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр Китая выразил уверенность, что визит его армянского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-китайских отношений. Ли Кецян подчеркнул факт вековых двусторонних связей и добавил, что этот визит - хорошая основа для придания нового импульса взаимодействию между Китаем и Арменией. «Мы можем тесно сотрудничать в различных сферах, учитывая общности двух наших стран. Для этого есть прочная политическая основа», - подчеркнул он.

В свою очередь, Никол Пашинян сказал: «"Форум диалога азиатских цивилизаций" очень важен для нас. Это важная инициатива. Состоялось открытие форума, оно было впечатляющим. Этот форум - хорошая возможность для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества. Я очень рад этой возможности встретиться с Вами. У Армении и Китая общие интересы. Я думаю, что этот визит станет новым стимулом для работы над теми программами, в которых представлены интересы Армении и Китая». Премьер-министр Армении отметил важность взаимодействия в сферах промышленности, транспорта, информационных технологий.

Ли Кецян также отметил важность дальнейшего развития двусторонних экономических связей, отметив, что подходы китайской стороны совпадают с отраслевыми приоритетами, озвученными премьер-министром Пашиняном.

Собеседники обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества в сферах товарооборота, промышленности, транспорта, информационных технологий, сельского хозяйства. Стороны коснулись также и сотрудничества в области строительства автомагистрали Север-Юг и реализации других инфраструктурных программ в Армении. Ли Кецян подчеркнул, что правительство Китая готово участвовать в указанных программах.

Стороны обсудили возможности реализации совместных проектов в рамках инициативы «Один пояс - один путь», в частности, реализации программ в сферах автотранспортных, железнодорожных, информационных инфраструктур.

Затем в ходе обеда премьер-министр Никол Пашинян и председатель Госсовета Китая обсудили вопросы повестки армяно-китайских экономических отношений.