ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Межпарламентское заседание Армении и Арцаха-новое начало большого пути
2019-05-15 18:42:12

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Как уже сообщалось, в Ереване с рабочим визитом находится парламентская делегация Арцаха, возглавляемая спикером Ашотом Гуляном. С коллегами из Армении было проведено межпарламентское заседание, в ходе которого  очерчены пути активизации двустороннего сотрудничества, а также обсуждены вопросы парламентской дипломатии в контексте урегулирования НК конфликта.

Однако журналистов больше интересовала не официальная часть визита в Армению, а слухи о том, что в последнее время обострились отношения между Степанакертом и Ереваном.

Парламентская делегация из Арцаха находится в Ереване уже второй день . Члены делагации полностью опровергают слухи о том, что между властями Армении и Арцаха есть противоречия и они нарастают.

По словам спикера НС Арцаха Ашота Гуляна, никакого противоречия нет, и какого-либо обострения не может быть. Делегация находится здесь, в том числе и потому, чтобы на официальном и неофициальном уровнях продемонстрировать, что отношения между двумя армянскими республиками всегда были братскими и дружественными.

“Могут быть какие-то рабочие разногласия, но это не может никоим образом принизить уровень наших отношений. Я не хочу, чтобы в этом вопросе было бы какое-либо недопонимание”,- подчеркивает спикер НС Арцаха.

Все сомнения об ухудшении отношений между Ереваном и Степанакертом тем или иным образом связываются с судебным процессом Роберта Кочаряна. Многие действующие и бывшие представители властей Арцаха уже выражали свое отношение к процессу, иногда очень жесткое. Ашот Гулян постарался не говорить на эту тему.

По его словам, любой новый комментарий по данному вопросу может стать поводом для новых противоречий. Речь идет не о каком-либо давлении на судебный процесс, а об изменении меры пресечения, об аресте.

“Мы хотим, чтобы к этому вопросу относились как к сугубо гуманитарному, партнерскому. В Арцахе существуют такие настроения и невозможно не реагировать на эти настроения”,- отмечает он.

Ходатайство об изменении меры пресечения для Роберта Кочаряна в прошедшем месяце направило и НС Арцаха. Журналисты поинтересовались, почему, когда по делу первого марта осуждались представители противоположной стороны, Арцах молчал.

“Арцах не молчал. Арцах переживал большую боль. Думаю, что в этом плане все мы знаем и понимаем это”, - сказал спикер.

Немалую негативную роль  сыграло и заявление секретаря совбеза Арцаха Виталия Баласаняна. Он предложил удовлетворить просьбу президента Бако Саакяна и бывшего главы Арцаха Аркадия Гукасяна об освобождении Роберта Кочаряна.

Виталий Баласанян в последнее время часто критикует и новые власти Армении. Спикер НС Арарат Мирзоян признается, что с уважением относится к Баласаняну, но…

“Я понимаю, что в Арцахе уже стартовал предвыборный этап, но я бы предложил, чтобы наши коллеги не опережали события. И я бы призвал господина Баласаняна привести в соответствие свои заявления перед камерами с теми заверениями, которые он делает без камер”,- заметил Мирзоян.

Что касается самого межпарламентского заседания Армения-Арцах, то оно проходило за закрытыми дверями. Депутаты уверяют, что оно было очень полезным – стартовал процесс, являющийся новым началом большого пути.

0:00
0:00