Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Пашинян выразил недоверие судебной системе
2019-05-20 14:08:39

Сегодня в правительстве состоялось совещание, посвященное проблемам правосудия в Армении. В своём выступлении премьер-министр Никол Пашинян, в частности, призвал проведению в стране судебной реформы .

По его словам, сегодня в Армении сформированы две легитимные ветви власти – исполнительная и законодательная, а третья ветвь власти – судебная, остается под влиянием бывшей коррумпированной системы.

Пашинян подчеркнул, что истек срок, в течение которого судебная власть должна была сама в себе преодолеть коррупцию. «Пришло время для оперативного вмешательства», - заявил премьер.

Пашинян, в частности, отметил, что все судьи должны подвергнуться процессу ветирования на предмет их политических связей, имущества и так далее.

Кроме того, все судьи, чьи приговоры впоследствии были признаны незаконными Европейским судом по правам человека, а также те, кто знает, что не сможет действовать беспристрастно, должны подать в отставку.

Также Пашинян заявил о жизненной необходимости внедрения правосудия переходного периода, что, по его словам, должно быть осуществлено в течение одного или двух месяцев. При этом, он отметил, что если понадобиться для этого внести изменения в Конституцию либо провести референдум, то это должно быть сделано.

Пашинян подчеркнул, что все эти процессы должны осуществляться в сотрудничестве с международными организациями и в рамках лучшей международной практики и международных обязательств Армении.

В своем выступлении премьер также объяснил смысл своего призыва к гражданам заблокировать все суды в республике, отметив, что это символизирует то, что судебная власть в Армении, как и любая власть, по Конституции принадлежит народу и должна отражать волю народа.

По окончании совещания Пашинян в Facebook призвал всех граждан, участвующих в акциях по блокированию зданий судов в РА, прекратить акцию.

По его словам, сегодняшняя акция послужила своей цели, процесс установления в Армении независимой судебной системы начат и уже необратим.

Следует отметить, что председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян не смог покинуть здание Совета и принять участие в совещании,  в правительстве. Подобно судам, граждане с утра также блокировали входы и выходы в здании ВСС.