Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
ПАСЕ:Верховенство закона требует соблюдения процедур для защиты всех граждан
2019-05-21 17:29:05

Верховенство закона лучше всего обеспечивается отсутствием какого-либо вмешательства со стороны политических субъектов, говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ в связи с призывом премьер-министра Армении к блокировке судов.

Политически заинтересованные лица должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут быть восприняты как давление на судебную власть, говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ по Армении Юлии Левочкиной (Украина) и Андрея Ширела (Словения) в контексте призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна к блокировке судов, который последовал после освобождения второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением.

В понедельник с 8:30 до 13.30 по призыву премьера группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении. В тот же день Пашинян заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что независимость судебной власти является необходимым предусловием верховенства права, и верховенство закона лучше всего обеспечивается отсутствием какого-либо вмешательства со стороны политических субъектов", - говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ.

В документе отмечается, что существуют четкие юридические процедуры, такие как апелляция в вышестоящий суд для оспаривания решение суда, которое кажется сомнительным, и поддержание верховенства закона требует соблюдения процедур, которые существуют для защиты всех граждан, независимо от того, кем они являются.

"Однако мы признаем, что реакция общественности на это решение суда подчеркивает все еще низкий уровень общественного доверия к судебной власти. Судебные реформы остаются приоритетом, и мы приветствуем заявленное Пашиняном стремление к долгосрочным реформам судебной системы, особенно, в отношении борьбы с коррупцией", - заявили содокладчики.