Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Предстоят реформы в системе оценки обеспеченности семей
2019-05-22 09:20:06

В правительстве Армении состоялось обсуждение вопросов реформирования системы оценки обеспеченности семей.

Был представлен краткий анализ текущей ситуации в аспектах системы оценки обеспеченности семей, которая была внедрена в республике в 1994 году, принципов оценки, видов поддержки и недостатков системы.

В качестве недочетов было названо наличие в системе одних и тех же семей в течение многих лет, наличие обусловленных человеческим фактором субъективных критериев, отсутствие мотивации выхода из системы, безынициативность людей, находящихся в социально неблагоприятном положении, и т.д.

Была также представлена предварительная версия предлагаемой новой системы. В ее основе лежат принципы устранения последствий бедности, соответствия оцененной потребности пакету помощи, существенного снижения субъективных критериев и человеческого фактора, внедрения системы мотивации выхода из системы и другие.

Состоялся обмен мнениями и идеями, озвучен ряд наблюдений и предложений.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр отметил, что текущая система оценки необеспеченности семей не направлена на преодоление бедности, и приоритет правительства состоит в том, чтобы сделать помощь социально необеспеченным семьям максимально адресной и целевой.

Глава правительства подчеркнул, что государственная поддержка должна оказать ощутимое влияние на процесс  преодоления бедности и искоренения крайней бедности, то есть новая система должна быть ориентирована на то, чтобы выводить из бедности, а не создавать благоприятные условий для того, чтобы можно было оставаться в том же положении.

Обсуждения будут продолжены в рамках рабочей группы с опорой на концепцию реформы, в основе которой лежат именно эти цели.