Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
На должность генсека ОДКБ выдвинут кандидат от Беларуси
2019-05-23 09:41:19

На заседании СМИД ОДКБ в Бишкеке принято решение о выдвижении на должность генсека ОДКБ кандидата от Беларуси Станислава Зася, сообщает пресс-служба МИДа Армении.

В случае одобрения решения руководителями государств-членов Организации, Станислав Зась займет эту должность с 1 января 2020 года (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году).

Накануне запланированной в ноябре текущего года сессии Совета коллективной безопасности решено разработать и представить на рассмотрение изменения в уставе ОДКБ, регламентирующие досрочное сложение полномочий генсеком Организации.

Официальный Минск настаивал на досрочной передаче полномочий генсека своему представителю согласно алфавитному порядку, однако Ереван выступил против. Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком Организации Станислава Зася.

В связи с согласованием назначения последний посетил Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. Армения согласия на назначение не дала.

2 мая правительство Армении одобрило ратификацию протоколов о внесении изменений в устав ОДКБ от 7 октября 2002 года и Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.