Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Зограб Мнацаканян выступил на заседании СМИД ОДКБ в Бишкеке
2019-05-23 10:36:14

Продажа некоторыми государствами – членами ОДКБ оружия Азербайджану негативно влияет как на авторитет Организации, так и на атмосферу сотрудничества, заявил в Бишкеке министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Надеемся, что обеспокоенность армянской стороны будет услышана, и предпринимаются соответствующие шаги в направлении исключения иллюзии применения силы и угрозы силы против страны-члена ОДКБ", - сказал глава МИДа Армении.

Представляя последние процессы в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Мнацаканян подчеркнул необходимость выполнения принятых договоренностей о формировании атмосферы, способствующей миру.

В своем слове на заседании СМИД ОДКБ глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что Армения внимательно следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке, а также вовлеченностью Турции в происходящие процессы.

Зограб Мнацаканян отметил также, что отсутствие у Турции отношений с Арменией и односторонняя позиция Анкары в нагорно-карабахском противостоянии являются угрозой для Армении и, следовательно, для всей Организации Договора о коллективной безопасности.

Министр ИД Армении затронул и гуманитарную ситуацию в Сирии, подчеркнув, что это очень чувствительный вопрос для армянской стороны. По его словам, Армения не могла не отреагировать на те лишения и страдания, через которые проходит народ Сирии, в том числе, многочисленная армянская община.

Напомним, в Сирии с февраля текущего года находится группа армянских специалистов из 83 человек, в числе которых - эксперты по гуманитарному разминированию, врачи и лица, ответственные за обеспечение безопасности самих специалистов.

В контексте ситуации, сложившейся вокруг Ирана, Зограб Мнацаканян отметил, что стабильность здесь важна для Армении с точки зрения обеспечения комплексной безопасности.

Глава МИДа РА подчеркнул также важное значение объединения усилий в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и реагированием на транснациональную преступность и вызовы.