Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Митинг против митинга
2019-05-23 19:04:17

 Геворг Мамиконян, "Радиовести"

Митинг АРФД на площади Свободы в Ереване был запланирован несколько дней назад. Поводом для проведения акции стала ситуация, возникшая с судебно-правовой системой, после изменения меры пресечения второго президента Роберта Кочаряна. Еще до начала собрания "Радиовести" попыталось выяснить у организаторов митинга повестку и мотивы, побудившие их на проведение акции. 

 Митинг на площади Свободы в Ереване - первый после бархатной революции, организованный внепарламентской оппозиционной силой. Инициатором акции является АРФД, а некогда состоявшая с ней в коалиции РПА, так и не выступила с официальным заявлением о присоединении к митингу. Бывший депутат фракции РПА Маргарит Есаян отметила, что рядовые республиканцы вольны сами решить пойти на митинг или нет. Сама она уже определилась, примет участие. А на вопрос, доверяет ли бывшим коллегам по коалиции, ответила: "Это очень объемный вопрос и требует аналитического ответа. Но я отвечу коротко и с некоторым юмором. Я слишком мнительный человек и даже своим самым близким до конца не доверяю". 

 Организованным митингом АРФД отвечает процессам в судебно-правовой системе, после заявлений Никола Пашиняна и последовавшими за ними актами блокирования судов. Процесс начался после решения суда об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна. Именно в эти дни произошли нападки на дашнакцакана Гранта Маргаряна. "Уверены ли вы, что митинг пройдет в спокойной обстановке?", поинтересовались у члена верховного органа АРФД Лилит Галстян.
 
"Я не хочу, чтобы это звучало громогласно, но Дашнакцутюн никогда не имела таких страхов в плане внутренней безопасности. Наши страхи велики в контексте национальной безопасности. И второе, два дня назад на призыв премьера, закрыть двери судов откликнулись 1100 заблудших граждан, у которых не было политического и правового сознания, чтобы понять, что они выбрали путь нарушения конституционного строя. Я уверена, что наша общественность воспримет наши послания",- заявила экс-депутат.

 Еще до начала митинга АРФД, с намерением провести контракцию на той же площади Свободы через два дня выступили активисты. Они распространяют заявление с призывом собраться во имя свободной судебной системы, в их числе и Дживан Абраамян.

"Очень много политических единиц пытаются любой ценой помешать Николу Пашиняну, успешно перейти ко второму этапу революции. Да, республиканцы, все те люди, которым неудобно в новой ситуации в Армении, борются против всего, всеми возможными вариантами, бывшими чиновниками режима, всеми способами. 25 числа все мы будем на площади Свободы и поддержим борьбу против прогнившей системы правосудия, против бывших чиновников, которые считают, что это государство для них было бизнес-центром", - заявил сторонник премьера.

0:00
0:00