Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Армен Саркисян: «Армения была и продолжает оставаться на перекрёстке»
2019-05-24 10:32:14

Президент Армении Армен Саркисян в рамках 16-го Евразийского медиафорума принял участие в дискуссии на тему «Деглобализация: мир в поисках новых моделей развития».

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале обсуждения президент, коснувшись, идеи деглобализации отметил, что не признаёт это понятие. «Глобализация не завершилась, а будет продолжаться и будет более быстрой. Она не началась сегодня, десятилетия или годы назад, она началась сотни, тысячи лет назад, с Шёлкового пути, и даже до того. Мир в то время уже стремился с глобализации, и варианты глобализации были иными. Сегодня глобализация продолжается», - отметил он. Армен Саркисян согласился с участниками дискуссии, что в процессе глобализации есть трудности на разных уровнях, и сегодня важнейший вопрос касается управления этим процессом. 

«Армения - маленькое государство, но всемирная нация, и думаю, что мы будем тем народом, который знает, как адаптироваться. Народом, который в ходе истории прошёл через огромные трагедии и начал жизнь снова. Это важное качество в новом мире, где всё меньше определённости, и всё больше неопределённости», - сказал президент Армении. 

Он подчеркнул, что Армения была и продолжает оставаться на перекрёстке. «Армения - перекрёсток. Поэтому наша страна научилась работать со всеми и имеет тесные отношения с Российской Федерацией и со странами Евразийского экономического союза. Однако в то же время Армения подписала соглашение с Евросоюзом, и я в этом не вижу никакого противоречия. Более того, Армения имеет преимущество и международное сообщество должно постараться воспользоваться этим преимуществом, потому что Армения единственная, которая имеет отношения и с Евросоюзом, и с Россией и Евразией.
Следовательно, почему бы не использовать возможности выступающей в качестве моста Армении», - отметил Армен Саркисян. 

Президент Республики ответил на разнообразные вопросы присутствующих в зале. В частности, касаясь замечания относительно того, могут ли социальные медиа заменить традиционные медиа, он отметил: «Не думаю. В конце концов они сольются. Не одно заменит другое, а оба станут единым целым. 
Президент заметил, что в глобальном мире социальные сети сегодня объединяют людей. Он говорил о квантовом характере мировой политики, отметив, что политическим лидерам наших дней удаётся правильно пользоваться новыми инструментами - социальными сетями. 

Отвечая на вопрос, касающийся отношений между Арменией и Азербайджаном, президент Армен Саркисян сказал, что в настоящее время два государства ведут переговоры вокруг мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Он напомнил, что переговоры с армянской стороны ведут премьер-министр Никол Пашинян и министр иностранных дел Армении, а с азербайджанской стороны -президент Ильхам Алиев и министр ИД этой страны.

«Я оказываю своё полное содействие мирному урегулированию проблемы. Однако эта проблема не отдаляет Армению от международных отношений, от возможности быть площадкой сотрудничества между Евразией и Евросоюзом», - отметил Армен Саркисян.