Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Армения отмечает День Первой Республики
2019-05-28 09:10:36

Сегодня, 28 мая, Армения отмечает 101-ую годовщину Первой Республики. Праздничные мероприятия пройдут по всей стране. Главные торжества состоятся в мемориальном комплексе «Сардапарат».

28 мая 1918 года в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе армянский народ разгромил пятикратно превышающие  турецкие силы. Это была всенародная борьба, в которой участвовали не только воинские формирования. Победа была завоевана на грани потери страны и полного уничтожения. После победы Национальный Совет объявил о провозглашении Первой Республики Армения, которая просуществовала два года.

Первая Республика Армения была демократическим государством с парламентским правлением. В момент провозглашения территория республики составляла около 12 тысяч кв. км., а население - 700 тысяч человек. Уже в 1919 году территория увеличилась до 60 тысяч кв. км,  население - до 961,7 тыс. человек.

В неблагоприятных для армян военно-политических условиях после победившей в России революции Османская Турция, воспользовавшись поддержкой Германии во время мирных переговоров в Брест-Литовске и распадом Кавказского фронта, в январе 1918 года нарушила перемирие и возобновила военные действия.

По просьбе турок грузинские и азербайджанские политические силы Закавказья начинали процесс отделения региона от России, формируя Закавказский сейм, провозгласивший 22 апреля 1918 года независимость Закавказской Демократической Республики.

Отделение Закавказья от России создало для Турции благоприятные условия. Понимая экстремальность ситуации, руководитель Ереванского национального совета Арам Манукян взял на себя координацию защиты армянского населения, сосредоточив в своих руках военную и административную власть в Ереване. Весной 1918 года турецко-закавказская война превратилась в турецко-армянскую.

15-го мая турецкие войска захватили Александрополь (Гюмри) и стали готовиться к захвату Еревана. Защита города была поручена генералу Мовсесу Силикяну., который предложил Католикосу Геворгу V Суренянцу покинуть Первопрестольный Эчмиадзин. Однако Католикос не покинул Святой Эчмиадзин и призвал весь народ к борьбе с захватчиками.

22-го мая армянская армия начала широкомасштабные действия в направлении Сардарапата (Армавир). Во время битвы при Сардарапате с 22по 29-го мая потери турок достигли 3500 убитыми. Турки были отброшены на 60 км. В битве при Баш-Апаране было разбито два турецких полка и уничтожена артиллерия.

Майские сражения пресекли завершение программы младотурок по Геноциду армян.

26-го мая 1918 года на последней сессии Закавказского сейма было решено ликвидировать Закавказскую федерацию. В тот же день Национальный совет грузин объявил Грузию независимым государством. 27-го мая Национальный совет мусульман объявил независимость "Восточно-Кавказской мусульманской республики", которую турки впервые начали называть "Азербайджан".

В сложившихся условиях Национальный совет армян объявил в Тбилиси провозглашение независимости Армении и направил в Батуми делегацию для переговоров с турецкой стороной о мире. 4-го июня в Батуми был подписан мирный договор, по которому Армении оставалась территория порядка 12 тысяч кв. км (бассейн озера Севан и часть Араратской долины).

Договор оставался в силе до конца Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).