Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Президент выдвинул кандидатуру на должность члена КС
2019-05-31 13:50:11

На должность члена Конституционного суда президентом Армении выдвинута кандидатура Ваге Григоряна. Адвокат Ваге Григорян - представитель пострадавшей стороны по делу "1 марта" в ЕСПЧ.

На днях депутаты НС при закрытом голосовании отклонили предложенную президентом кандидатуру заведующего кафедрой теории права и истории юридического факультета ЕГУ Артура Вагаршяна на выборах судьи Конституционного суда Армении.

Президент Армении в рамках своих полномочий как минимум год участвует в процессе выдвижения кандидатуры судьи Конституционного суда с целью укомплектования вакантной должности члена КС, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.

"Этот ответственный процесс проводился президентом публично и демократично. Он оставался верным своим конституционным полномочиям, сохраняя при этом конституционные нормы и исходя из принципов беспристрастности и объективности", - отмечается в сообщении.

Президент Армении инициировал ряд не противоречащих законодательству процедур, чтобы собрать предложения и мнения по кандидатурам потенциальных претендентов, встречался с многочисленными юристами, в том числе из научных и юридических кругов.

Число подавших заявки потенциальных кандидатов было небольшим, а выбор кандидата в члены КС ограничен лишь несколькими юристами, соответствующими выдвигаемым требованиям.

Подчеркивая эффективность правовой системы, в том числе деятельности Конституционного суда, а также учитывая, что выбор кандидата в члены КС не может быть превращен в бесконечный процесс, становясь предметом политических торгов или спекуляций, основываясь на результатах обсуждений с юридическим сообществом и проведенных встреч, президент принял решение выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна на должность члена КС.

"Президент Армении надеется, что, будучи избранным судьей Конституционного суда, Ваге Григорян внесет свой вклад в повышение эффективности работы Конституционного суда, конституционного правосудия, до полного осуществления полномочий, закрепленных за судьей Верховного суда", - подчеркивается в сообщении.

В то же время, принимая во внимание опыт прошедшего года, президент считает необходимым обсудить в дальнейшем возможность назначения с его стороны судей КС, изменив действующие процедуры с учетом статьи 138-й Конституции Армении (Временное назначение должностных лиц).