Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Комментарий пресс-секретаря МИДа Армении к заявлению министерства ИД Азербайджана
2019-05-31 18:01:46

В условиях наличия механизма расследования нарушений режима прекращения огня было бы невозможно распространять дезинформацию о нарушениях режима перемирия, отметила пресс-секретарь МИДа Армении, подчеркнув, что этот механизм до сих пор не создан именно из-за отказа азербайджанской стороны.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян в пятницу прокомментировала заявление азербайджанского МИДа.

МИД Азербайджана распространил заявление, в котором обвиняет армянскую сторону в убийстве своего военнослужащего, и заявляет, что "призывы армянской стороны к формированию атмосферы мира являются фальшивыми, и в действительности Армения хочет провалить переговоры".

По словам Нагдалян, предложение о создании соответствующей атмосферы для переговоров принадлежит Армении. Армянская сторона не может отрицать того, что сама и предложила.

"На формирование этой атмосферы были нацелены договоренности, достигнутые в Душанбе (встреча лидеров Армении и Азербайджана), которые, в основном, соблюдаются. Армения и Арцах верны своим обязательствам", - сказала пресс-секретарь армянского МИДа.

Она отметила, что Арцах категорически опроверг распространенную азербайджанской стороной информацию об убийстве военнослужащего, "и было бы правильно, чтобы перед озвучиванием обвинений азербайджанская сторона провела внутреннее расследование для выявления реальной картины предполагаемого инцидента".

По словам Нагдалян, в условиях наличия механизма расследования нарушений режима прекращения огня было бы невозможно распространять дезинформацию о нарушениях режима перемирия. "Показательно, что этот механизм до сих пор не создан именно из-за отказа азербайджанской стороны", - подчеркнула она.

В сложившейся ситуации МИД Армении подчеркивает важность реализации договоренностей, достигнутых в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге об укреплении режима прекращения огня и создания механизмов расследования инцидентов.

"Показательно также, что Баку распространяет информацию, обвиняющую Армению в убийстве военнослужащего, в период присутствия сопредседателей в регионе. Это – попытка провала переговорного процесса и озвученной сопредседателями предстоящей встречи", - заявила Нагдалян.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), а также Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика по итогам регионального визита отмечается, что главы МИДов Армении и Азербайджана приняли предложение посредников встретиться в ближайшее время под эгидой МГ.

"Распространяя подобные ложные сведения, Баку пытается скинуть вину за свою деструктивную политику на другие стороны переговорного процесса – Армению и Арцах. Это показывает, насколько Баку готов откликнуться на посреднические усилия по разрешению конфликта, насколько готов продолжать и продвигать переговоры", - заявила Нагдалян.

Пресс-секретарь МИДа отметила также, что Армения продолжает придерживаться своего обязательства по позитивному вовлечению в мирный процесс и путем реализации достигнутых договоренностей продолжит прилагать усилия по созданию атмосферы, способствующей этому.

В ответ на ремарку о том, что, наряду со звучащими в адрес Армении обвинениями, азербайджанский МИД говорил о проживающих там армянах, о толерантности Азербайджана, а также о внутриполитических проблемах Армении, Нагдалян назвала интересным тот факт, что о проживающих на своей территории армянах говорит представитель страны, где запрещено не только наличие армян, но и их фамилии на майках футболистов разных стран.

"Существующая по сей день в Азербайджане нетерпимость является следствием антиармянских погромов в Сумгаите, Баку и других местах, а также безнаказанности распространения политики армяноненавистничества, апогеем которой стали героизация Сафарова (азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году, позже был помилован на родине – ред.) и апрельская агрессия против Арцаха в 2016 году, сопровождавшаяся злодеяниями и зверствами", - заключила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении.