Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
По результатам исполнения бюджета у правительства нет невыполненных обязательств - Пашинян
2019-06-05 20:19:24

Премьер-министр Армении Никол Пашинян  сегодня посетил Национальное Собрание страны и выступил в ходе обсуждения отчета о выполнении госбюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий.

По его словам, особенность прошлого года заключалась в том, что возглавляемое им правительство не имело ничего общего с представленным отчетом, поскольку речь шла об исполнении бюджета на 2017 год. "Особенность этого года в том, что наше правительство имеет неполное участие, потому что мы сформировали наше правительство в мае", - отметил премьер.

По сути, по разным поводам Пашинян в Национальном Собрании много раз затрагивал показатели исполнения бюджета, и сегодня, по сути, он не собирался представлять депутатам какие-то драматические новости, при этом выразив мнение, что это хорошая возможность обобщить то, что было сказано за это время.

Глава правительства подчеркнул, что 2018 год был беспрецедентным годом в политическом аспекте, и об этом свидетельствуют показатели. В 2018 году в Армении состоялись президентские выборы, 5 выборов премьер-министра, внеочередные выборы в Национальное Собрание, внеочередные выборы мэра Еревана и произошла бархатная революция. "Это важно для описания атмосферы, в которой происходил процесс исполнения бюджета. В этих условиях нашему правительству, которое было сформировано в мае 2018 года, удалось решить самую важную проблему. Речь идет о сохранении макроэкономической стабильности", - заявил Никол Пашинян. 

По его словам,  в мировой истории невозможно найти много таких случаев, когда в стране происходят подобные масштабные политические изменения, и эти масштабные политические изменения не сопровождаются экономическими потрясениями, финансовым коллапсом или полуколлапсом, и все происходит в условиях экономической, макроэкономической стабильности. В 2018 году экономический рост составил 5,2%,при  намеченных 4,5%. 

Премьер-министр подчеркнул, что государственный бюджет в 2018 году выполнен, по результатам исполнения бюджета у правительства Республики Армения нет невыполненных обязательств, все обязательства правительства выполнены. "По сути, в 2018 году у нас был низкий инфляционный фон. Я хочу это тоже подчеркнуть, потому что я помню, что основной темой, обсуждаемой в прессе и социальных сетях в августе-сентябре, была инфляция, и было озвучено много негативных прогнозов в этом отношении. Прогнозировалось, что будут инфляционные шоки и исходящие из этого риски, но нам удалось, в том числе путем принятия некоторых чрезвычайных мер, сдержать инфляцию и по итогам года добиться дефляции", заявил Никол Пашинян.

По его словам, есть небольшие недовыполнения по части расходов, то есть расходы, запланированные на 2018 год, удалось выполнить не полностью, но это связано с несколькими проблемами, в том числе борьбой с коррупцией, потому что и сегодня есть крупные кредитные программы, осуществляемые в рамках кредитных программ проекты, по которым имеется много вопросов, возбуждены уголовные дела. 

Пашинян заявил, что  лейтмотивом возбуждения этих уголовных дел является то, что  средства государственного бюджета, в том числе кредитные средства, должны быть израсходованы максимально эффективно, и в результате этих расходов граждане Армении должны быть уверены, что получают максимальную эффективность, максимальное качество, которого можно было ожидать.

По его словам, отмеченные достижения являются  результатом усилий правительства, политических сил, парламента, но макроэкономическая стабильность, которую удалось сохранить, имеет две основные причины. "Первая причина, которую я хочу отметить и о которой я говорил и ранее, заключается в следующем: мы должны с удовлетворением отметить, что в Армении есть некоторые состоявшиеся институты, и эти состоявшиеся институты сыграли свою роль в период бархатной революции и показали, что они могут обеспечить функционирование государственной системы, независимо от политических потрясений. Это очень хорошая новость", заметил премьер.

Второй причиной Пашинян назвал бархатный характер революции в Армении, который за это время неоднократно подвергся и продолжает подвергаться критике. "Много говорится о том, что в политических изменениях много “бархата”, что революция должна быть намного жестче. Конечно, возможно и так, но особенность ситуации в том, что правительство решает не одну единственную проблему. Правительство в рамках своей деятельности должно решать множество проблем. Я сравниваю деятельность правительства с весами со множеством чаш или маятником. То есть, если у обычных весов есть две чаши, то деятельность правительства имеет множество чаш, и если баланс одной из этих чаш будет непропорционально нарушен, у нас неизбежно будет коллапс в других сферах", - заявил он.

"Наше правительство, наше политическое большинство, на которое опирается правительство, поставило перед собой задачу соблюдать баланс, не терять равновесие ни в какой области. Конечно, мы могли бы иметь двузначный, трехзначный, четырехзначный рост в результате статистических показателей задержанных, арестованных и осужденных лиц в Армении, но это неизбежно сказалось бы на показателях. Я имею в виду, что макроэкономическая стабильность, которую мы сохранили, очень важна, и показатели первых четырех месяцев текущего года подтверждают это. По сути, мы перевыполнили не только поставленные предыдущим правительством цели, но и свои же прогнозы. Помните, когда в прошлом году обсуждался бюджет этого года, было высказано много критических замечаний относительно целей экономического роста, и тогда мы сказали, что у нас консервативное целеполагание, но, естественно, наши цели гораздо выше? Я рад отметить, что в результате этой сбалансированной политики мы имеем рост ВВП на 7,1% за первый квартал. Хочу подчеркнуть, что это не показатель экономической активности, а совокупный показатель ВВП. По данным на апрель, индекс экономической активности составил 9,2%", - подчеркнул премьер.

Никол Пашинян считает, что это результат совместной работы, это результат не только деятельности правительства, а сотрудничества правительства и парламента, в том числе с оппозицией, потому что парламентские дебаты, порой очень острые, иногда высказываются разные мнения в этой связи. Премьер выразил мнение, что в условиях демократии та энергия, которая должна стимулировать нас к прогрессу, формируется в результате именно этих дебатов, этих критических замечаний. "Действительно, если мы хотим иметь демократическую страну, мы должны, во-первых, научиться жить в такой среде, а во-вторых, усовершенствовать эту культуру общения. Мы должны быть более профессиональными, уважительными друг к другу в своих формулировках и в ходе высказывания и принятия критики. Я не сомневаюсь, что парламент и те обсуждения, которые проходят в разных форматах, являются именно той средой, где формируется энергия, которая должна обеспечить дальнейший прогресс", - заявил он.

Премьер-министр заявил о полной приверженности ценностям, провозглашенным во время ненасильственной бархатной революции. "В Республике Армения победила революция любви и солидарности, и для нашего правительства важной задачей было и остается внедрение ценностей этой революции в Армении в качестве постоянной системы общественных отношений и системы ценностей. Одной из самых больших задач для нас изначально было и остается формирование свободного от насилия общества. Я думаю, что в Армении сегодня сформирована именно такая среда. Армения - страна, свободная от насилия, и мы должны институционально закрепить видение и логику свободного от насилия общества, и пропаганда насилия, остатки которой есть в Армении, по-моему, является постшоковым явлениям, и нет никаких сомнений в том, что пропагандирующие насилие и действующие посредством насилия силы и отдельные лица, независимо от того, являются ли они сторонниками правительства или оппозиции, будут вытеснены из общественной и политической жизни Армении. Конечно, в том случае, если процесс вытеснения произойдет в результате общественных процессов, то это будет одна история и процесс, а если на эти явления отреагируют правоохранительные органы - совсем другой процесс", подчеркнул он.

Как премьер-министр и человек, получивший этот статус в результате ненасильственной бархатной революции, Никол Пашинян решительно осудил любые проявления насилия. "Еще раз говорю, что независимо от того, делается ли это сторонником правительства, сторонником власти или наоборот, любая пропаганда насилия, любой случай насилия, любое проявление насилия, любое проявление ненависти не должно и не может иметь места в Армении. Думаю, в этом смысле в Армении существует общественный консенсус, и он должен проявляться также в работе государственных органов", заметил он.