Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
В стране победившей ненасильственной революции правоохранительная система не может быть «бархатной» - премьер
2019-06-06 14:40:36

Перед началом заседания правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян призвал полицию перейти к жестким шагам против агитации насилия. Начальник Полиции Армении Валерий Осипян и глава СНБ Артур Ванецян отметили, что поставленная задача ясна и будет выполнена.

Премьер отметил, что год назад в стране произошла ненасильственная бархатная революция и после этого ряд сил, в том числе напрямую или косвенно связанные с бывшей коррумпированной системой, постарались сформировать в Армении определенное политическое поле, что нормально для любой демократической страны.

Однако, по словам Пашиняна, за год деятельности эти силы окончательно поняли, что бесповоротно оказались за бортом политики, и в последнее время наблюдаются проявления, которые, по всей видимости, обусловлены чувством безнадежности в плане получения какой-либо политической поддержки.

«Некоторые круги решили прибегнуть к насилию и агитации политической легализации насилия в стране. Происходят организованные акции в этом направлении, которые нацелены на демонстрацию того, что они готовы насилием решать политические вопросы, и эта риторика становится более организованной», - заявил Пашинян.

Он сообщил, что власти обладают оперативными данными о том, что некоторые представители этих кругов приняли решение сформировать группы "людей в черном", которые будут ходить по городу, пытаться провоцировать и создавать определенную атмосферу.

В этом контексте Пашинян подчеркнул, что в стране, в которой победила ненасильственная революция и при этом происходят призывы к насилию, правоохранительная система не может быть «бархатной» и в таких условиях она должна давать подобным явлениям жесткий контрудар.

Приводя в пример ситуацию, когда на площади Свободы какие-то люди пытаются ездить по тротуарам, Пашинян отметил, что "это, по сути, делается с целью показать, что в стране якобы действует безвластие и нет правопорядка. Хочу отметить, что в таких случаях полиция должна относиться к вопросу не как к нарушению правил дорожного движения, поскольку это откровенное пренебрежение к закону, к государственной системе", - сказал он.

Премьер сообщил также, что утром уже провел беседу с главой полиции и дал соответствующие поручения.

"Людей в черном" премьер порекомендовал проводить, по возможности, с яркими цветами в цивилизованную и законопослушную жизнь, повязав им «цветные бабочки».

Он также отметил важность того, чтобы прокуратура подошла к данным вопросам не в контексте обычной статьи Уголовного Кодекса, а придала им содержание общественной и национальной безопасности.

Премьер предложил сформировать опергруппу, которая будет реагировать на сигналы граждан в 10 раз быстрее обычного, чтобы действия были зримы для населения.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в свою очередь напомнил, что прокуратура в свое время инициировала законопроект по криминализации призывов к преступлению, но в законе инициатива была ограничена только терроризмом".

Генпрокурор предложил вновь пересмотреть возможность разработки такого законопроекта, не рассматривая подобные инциденты как единичный случай и предпринимая действия по выявлению организаторов, провокаторов и реализующих, чтобы все причастные лица были выявлены в полном объеме.