Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Тигран Саркисян убеждён:«ЕАЭС- союз экономический и он состоялся»
2019-06-07 12:25:15

«Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является экономическим объединением. Я думаю, что первые пять лет нашей работы убедительно доказали несостоятельность критики в адрес нашего проекта, что он политический. И об этом свидетельствуют факты», – заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая накануне на церемонии открытия XXIII Петербургского международного экономического форума.

Саркисян напомнил, что идея создания ЕАЭС принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, который 25 лет назад выступил в Московском университете с инициативой формирования Евразийского экономического союза, имея объективные аргументы, почему это необходимо сделать. «Это и общее культурное прошлое, и общие ценности, и общие экономические интересы. На основе этих принципов и принципа равноправного участия и был создан ЕАЭС», – рассказал глава ЕЭК.

Особенностью ЕАЭС является наличие наднационального института – Евразийской экономической комиссии, которая принимает решения, обязательные для всего Евразийского союза. При этом отличие ЕАЭС от Европейского союза заключается в том, что решения принимаются на консенсусной основе. Это означает, что если что-то не устраивает какую-либо из стран-участниц, она может воспользоваться правом вето. «Никогда такого инструмента у наших стран не было. Благодаря ему они имеют возможность реально воздействовать на экономическую политику огромного пространства в почти 200 млн человек», – подчеркнул Тигран Саркисян.

В ЕАЭС действует принцип равнопредставленности, т.е. Армения и Кыргызстан имеют столько же голосов, что и Россия, Казахстан и Беларусь. В Комиссии работают по два министра от каждой страны. В Совете ЕЭК на уровне вице-премьеров также у каждого государства-члена есть по одному голосу. «Таким образом, независимо от валового национального продукта, численности населения, территории, мы все в нашем Союзе имеем равные права», – заключил глава Коллегии ЕЭК.

Как отметил Тигран Саркисян, подтверждением серьезных успехов Союза является оценка делового сообщества. За пять лет была проделана масштабная работа по формированию четырех «свобод» – свободному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории ЕАЭС. Союз шаг за шагом продвигается к их реализации. Это также те выгоды, которые получает бизнес от снятия барьеров во взаимной торговле, поставляя товары и услуги на всей территории ЕАЭС с численностью населения порядка 200 млн человек. Согласно выводам докладов о результатах интеграции Республики Армения и Кыргызской Республики в ЕАЭС, объемы экспорта из этих стран на общий рынок значительно выросли – более чем на 30% ежегодно. Это является существенным вкладом и стимулом для экономического роста в этих государствах.

Другой факт, который свидетельствует о том, что Союз состоялся, – это интерес международных организаций и третьих стран к нему. Порядка 50 субъектов обратились в ЕЭК с просьбой наладить прямой экономический диалог. Прежде всего, речь идет о соглашениях о зонах свободной торговли. Это также Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Определены приоритеты по формированию зон свободной торговли (ЗСТ). Это семь стран. Уже работает соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. Подписано Соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Сейчас завершаются переговоры с Сербией, интенсивно идут переговоры с Сингапуром и Израилем. Кроме того, среди приоритетных стран – Индия и Египет. Союз оформил свое взаимодействие с двумя крупнейшими интеграционными объединениями – АСЕАН и МЕРКОСУР. «Развитие международного сотрудничества является доказательством того, что наш Союз экономический и он состоялся», – подчеркнул Тигран Саркисян.