Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Премьер: Армения переживает важный период в своей современной истории
2019-06-07 21:24:39

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в РФ с рабочим визитом, в пятницу принял участие в 23-м пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, посвященного теме: «Формируя повестку устойчивого развития». Об этом сообщает пресс-служба аппарата правительства РА.

В пленарном заседании приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

В своем выступлении премьер-министр Армении, в частности, сказал:

«Я начну свое выступление с традиционных слов благодарности за организацию этой встречи и за предоставленную возможность поделиться мыслями о путях развития нашей страны и о тех задачах, которые наше правительство решает для достижения этой цели”.

Никол Пашинян ометил, что сегодня Армения переживает важный период в своей современной истории. И конечной целью проводимых в стране коренных преобразований является создание конкурентоспособной и технологически развитой экономики и современного общества, основанного на универсальных принципах равенства, справедливости и верховенства закона.

Суть преобразований, по словам Пашиняна, заключается в том, что они направлены на повышение эффективности функционирования политических и экономических институтов.

“Армения – это страна, не имеющая прямого выхода к морю, с ограниченными экономическими и природными ресурсами и сложным географическим положением с точки зрения логистических коридоров и геополитических особенностей региона. Все эти сложности в определенной степени стимулируют к постоянным действиям, нацеленным на повышение конкурентоспособности и эффективности”,- отметил премьер.

Коснувшись действий по оздоровлению экономической и политической среды, Пашинян отметил, что при их реализации возникли проблемы фундаментального характера.

В частности, по его словам, судебная власть страны, в отличие от исполнительной и законодательной ветви, в которых наблюдается качественный прогресс в оптимизации институтов, не подверглась какой-либо ощутимой трансформации. В результате, образовалась огромная брешь в доверии общества к судебной власти, что, в свою очередь, создает серьезные препятствия для развития страны в целом.

“Создание реально независимой судебной власти, свободной от коррупции и политического влияния, сегодня является насущной проблемой для нашего общества и приоритетом в стратегии реформ правительства Армении”,- сказал премьер.

Говоря о полноценном использовании потенциала внешнеэкономических связей и участия в международных интеграционных структурах, он отметил, что для таких стран, как Армения, очень важна институционализация доступа к центрам мировой экономики и активности.

“Это в первую очередь относится к нашему сотрудничеству с Российской Федерацией и участию в Евразийском экономическом союзе”, - подчеркнул Пашинян.

“Мы настроены на дальнейшее совершенствование стратегического партнерства с Россией и максимально продуктивное участие в Союзе. Для достижения этой цели мы будем прилагать все усилия к совершенствованию механизмов сотрудничества и максимального углубления интеграции между участниками нашего объединения. Это в равной степени относится и к нашему членству в ОДКБ”, - сказал Пашинян, отметив заинтересованность Армении в расширении географии внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза.

Особое значение в этом плане, по словам премьера Армении, имеет Китай. “Мне отрадно отметить, что в течение последнего месяца мы достигли высокой динамики в развитии двусторонних отношений с этой страной, играющей одну из ключевых ролей в мировой экономике.

Как члену ЕАЭС, нам представляется важным создание институционального сотрудничества между разными интеграционными объединениями и проектами. Считаю приоритетной реализацию идеи сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Она вполне логична и рациональна.

Перспективной считаю также политику углубления сотрудничества между ЕАЭС и Европейским Союзом. Думаю, что если не в ближайшем будущем, то во всяком случае в среднесрочной перспективе такое сотрудничество вполне реализуемо и даже неизбежно.

С ЕС Армения имеет Соглашение об углубленном и всеобъемлющем партнерстве, которое мы намерены использовать с максимальной эффективностью для дизайна и имплементации наших реформ. Партнерство с ЕС никоим образом не противоречит нашему членству в ЕАЭС. Оно дополняет его, обогащая наши возможности новыми сравнительными преимуществами”,- отметил Пашинян.

Он отметил также фактор максимально эффективного использования человеческого потенциала страны. “Наш основной капитал – это люди. И действия нашего правительства направлены на создание условий для свободной реализации творческого, интеллектуального и делового потенциала наших граждан. Мы намерены сделать Армению раем для талантливых людей”,- сказал премьер.

“Будущее Армении мы видим в развитии инновационной экономики. Она не имеет альтернативы для такой страны как Армения. Приоритетным для нас является технологический сектор. Образование в этом плане приобретает особое значение для нас. Армения унаследовала от советских времен хорошую школу физики и математики, и сегодня мы делаем все возможное для консолидации и использования этого потенциала.
За последние семь лет сектор информационных технологий вырос в Армении в пять раз. Он стал одним из локомотивов экономического роста страны и ее самой перспективной отраслью”,- подчеркнул Пашинян.

“Образование и инновации, сотрудничество и интеграция, установление верховенства закона и эффективное управление – вот где мы видим наше потенциальное преимущество, которое позволит полноценным образом использовать наши ресурсы и добиться условий для устойчивого экономического развития”,- отметил Пашинян, добавив, что в первом квартале текущего года в Армении уже зарегистрирован рост ВВП на 7,1%, а индекс экономической активности в апреле составил 9,2%.

“Мы приглашаем международный бизнес инвестировать в Армении. У нас даже есть девиз для потенциальных инвесторов: мы приглашаем их в Армению, чтобы они могли стать богаче и делать более богатой нашу страну»,- сказал в заключение премьер-министр Армении..

В ходе визита глава правительства дал интервью телекомпании «Euronews», агентству «РИА-Новости» и китайскому телеканалу CGTV.