Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Преемственность в армяно-российских отношениях сохранилась - посол РФ
2019-06-11 14:50:02

За год, минувший после известных политических событий в Армении, в армяно-российских отношениях преемственность сохранялась, отметил во вторник посол России в Армении Сергей Копыркин на пресс-конференции в Ереване. По его словам, отношения стабильно развиваются и носят характер стратегического союзничества.

Посол России отметил, что “на регулярной основе интенсивно осуществляются контакты на высшем уровне".

"Отдельно хотел бы отметить факт председательства Армении в руководящих органах ЕАЭС. В России высоко оценили приезд в начале года Никола Пашиняна в Москву для представления приоритетов председательства Армении в ЕАЭС", - добавил дипломат.

Сергей Копыркин подтвердил, что 1 октября ожидается визит в Ереван президента России Владимира Путина, который примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Очень важно также, что после декабрьских парламентских выборов в Армении без какой-либо задержки стали налаживаться контакты между законодательными органами двух стран», — отметил посол.

Россия остается ключевым экономическим партнером Армении, подчеркнул Сергей Копыркин и привёл основные торгово-экономические показатели двусторонних отношений.

В 2018 году товарооборот вырос на 11%, достигнув двух миллиардов долларов. На конец декабря объем российских инвестиций составил два миллиарда в американской валюте, объем прямых инвестиций в реальный сектор составил $ 125 млн. Российские компании действуют в ведущих отраслях экономики Армении.

По словам Копыркина, многие из российских компаний входят в список крупнейших налогоплательщиков Армении. На протяжении всего периода статистических наблюдений Россия также занимает первое место по объему поступающих в Армению частных трансфертов. По итогам 2018 года приток трансфертов составил немногим более $ 1 млрд.