Top.Mail.Ru
ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Ставка рефинансирования не изменилась
2019-06-11 20:46:18

Совет Центрального банка Армении  оставил неизменной ставку рефинансирования  на уровне 5,75%. 

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в мае 2019 года была зарегистрирована дефляция в размере 0,4% против дефляции в 2% за аналогичный период прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция выросла, достигнув в конце месяца 2,56%. Это было обусловлено сезонным ростом цен на ряд сельскохозяйственных товаров.

В результате обострения торговых войн во внешнем секторе сформировалась существенная неопределенность, связанная с развитием мировой экономики, что отразилось на тенденциях как на финансовых рынках, так и на рынках сырьевых товаров.

Кроме тохо, перспективы развития экономики несколько ухудшились, в условиях чего ожидается, что ФРС в дальнейшем будет вести значительно более мягкую денежно-кредитную политику. 

Несмотря на то, что на рынках основных продовольственных товаров наблюдаются определенные краткосрочные инфляционные тенденции, Совет ЦБ считает, что, в целом, из внешнего сектора существенных инфляционных давлений не ожидается.

В ЦБ отметили, что высокие темпы роста экономической активности сохраняются, а зарегистрированный в первом квартале 2019 года экономический рост превзошел ожидаемый показатель. Влияние проводимой в первом полугодии налогово-бюджетной политики на внутренний спрос оценивается как сдерживающее. Ожидается, что во второй половине года оно будет существенно расширительным, в результате чего по итогам года налогово-бюджетная политика будет иметь нейтральное воздействие.

Нынешняя низкая инфляция способствует укреплению долгосрочных инфляционных ожиданий и сохранению покупательной способности доходов. В нынешней ситуации Совет ЦБ отдает предпочтение постепенному восстановлению инфляции и считает целесообразным сохранить действующий стимулирующий размер денежно-кредитных условий, оставив неизменной ставку рефинансирования.

В условиях прогнозируемых макроэкономических развитий будет необходимо сохранить стимулирующее положение на долгосрочный период для реализации цели инфляции в среднесрочный период. В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохраниться ниже уровня целевого показателя, стабилизируясь вокруг него в среднесрочный период.

Риски отклонения инфляции от прогнозируемого вектора, связанные с неопределенностью развитий мировой экономики и с ходом возможно более сдерживающей налогово-бюджетной политики, сохраняются. В любом случае их развития и проявления ЦБ среагирует соответственным образом, обеспечив стабильность цен в среднесрочном периоде.