ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Взгляд на внешнюю политику Армении участников предстоящих парламентских выборов
2018-12-05 19:19:20

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Сторонниками какого вектора внешней политики являются участвующие в предстоящих 9 декабря в выборах партии и блоки. Подходы очень разные, разные и предложения по решению проблем.

Во внешней политике лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян в основном указывает на стоящие перед Арменией вызовы. После саммита ОДКБ в Астане эти вызовы проявились четче, когда имело место институциональное разногласие между Арменией и странами-членами ОДКБ, говорит Артур Багдасарян. Арцахский вопрос, растущая напряженность между Россией и Западом, отношения между Арменией, Ираном и США, а также неучастие нашей страны в региональных процессах являются серьезными угрозами для армянского народа, считает лидер партии “Оринац Еркир”.

По его мнению, к сожалению, как и прежняя власть во внешней политике не могла активно и инициативно обслуживать интересы армянского народа, так и новая.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) ратует за углубление армяно-российского стратегического союза. Данная политическая сила выступает за активное участие во всех процессах в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Параллельно она продолжит и далее обеспечивать конструктивное участие в процессах европейской интеграции. ППА выступает также за нормализацию отношений между Арменией и Турцией.

По словам кандидата в депутаты Геворга Петросяна, не нужно сжигать мосты, “ни перед кем мы не должны закрывать двери. Конечно в отношениях бывает потепление или охлаждение, но за точку отсчета мы должны принять государственные и национальные вопросы безопасности Армении”.

и добрососедские отношения необходимы со всеми странами региона . В отношениях с Турцией и Азербайджаном Армения должна руководствоваться решением проблем и спорных вопросов путем мирных переговоров , защитой суверенитета и национальных интересов в соответствии с принципами международного права, отмечается в программе блока “Мы”. Отношения с Турцией могут быть урегулированы без предусловий, а процесс их нормализации не может быть эффективным в условиях отрицания Анкарой факта Геноцида армян, написано в программе.

По мнению Темине Варданян , которая входит в предвыборный список блока “Мы” , в годы членства Армении в ЕАЭС, страна оказалась в экономической блокаде. “Мы являемся сторонниками европейской модели государства. Мы будем бороться за то, чтобы Армения вышла из ОДКБ и ЕАЭС. Потому что, по сути, в последние годы ни ОДКБ не имела существенного значения в вопросах внешней политики и безопасности Армении, ни ЕАЭС.

Включенный в список партии “ Сасна Црер” Степан Григорян в вопросе внешней политики является стороннником альтернативного направления. “Нужно иметь железную дорогу с Ираном, увеличить пропускную способность газа, чтобы не зависить от “Газпрома”, - отмечает политолог. По его словам, Армения должна работать с мировыми центрами, напрмер, установить тесные отношения с Западом, и впервую очередь в лице НАТО и ЕС. “Особо хочу сказать о России- эти вассальные отношения очень опасны. Мы должны шаг за шагом пересмотреть этот деффицит суверенитета связанный с вассальными отношениями”,- говорит Григорян .

В области внешней политики приоритеты избирательного альянса «Мой шаг» (МШ) во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном остаются неизменными, утверждается в программных заявлениях политобъединения лидера «бархатной революции». По словам Пашиняна , они не собираются идти на реверсы, Армения продолжит членство в ЕАЭС и ОДКБ. В программе блока “ Мой шаг” - усиление стратегического союза с Россией, установление стратегических отношений с соседями — Ираном и Грузией. “ Мы продолжим развитие отношений с США, ЕС, Китаем, Индией, Японией, но не будем этого делать за счёт наших отношений с другими странами»,- отмечается в программе.

Как отмечает член блока “Мой шаг” Тигран Авинян, есть также четкие цели. “В течение пяти лет, мы постараемся для граждан Армении решить проблемы с либерализацией визового режима на территории ЕС. Мы уберем все законодательные препятствия на пути вовлечения потенциала нашей диаспоры в управлении страной”.

союзные отношения с Россией, рамочное соглашение с ЕС, расширяющееся партнёрство с США, дружественное взаимодействие с Ираном и Грузией, углубляющийся диалог с Китаем, значительную роль в ОДКБ и ЕАЭС- вот программные положения Республиканской партии Армении. Включенный в список республиканцев Артак Закарян считает, что необходимо продолжить углублять отношения с ЕАЭС и полноценно интегрироваться в ЕАЭС как на важную экономическую и коммуникационную площадку. Продолжая процесс ратицикации соглашения с ЕС «О всеобъемлющем и расширенном партнёрстве», воплотить документ в жизнь, а также развивать политику экономических и социальных реформ

отмечает представитель Социал-демократической партии «Решение гражданина» Артак Киракосян, они предлагают проводить со странами внешнюю политику в двустороннем формате. Сотрудничество с альянсами должно использоваться для максимальной защиты интересов Армении.

По словам Артака Киракосяна, партия не ставит вопроса об изменении ориентиров. Отношения с Россией нуждаются в уточнениях, по вопросам военной базы, пограничных подразделений. При этом есть необходимость в откровенном разговоре.

Главным принципом во внешней политике партии «Христианско-демократическое возрождение» является провозглашение стратегии, в центре которой находятся интересы Армении. По словам кандидата в депутаты от данной партии Айка Сукиасяна, они не согласны с так называемым ориентационным политическим мышлением. Государства не могут иметь ориентацию, это очень опасная штука. Государства должны иметь внешнюю политику, основанную исключительно на собственных национальных интересах. “И мы считаем , что в плане мышления и стратегии это должна быть внешняя политика, отвечающая исключительно интересам Армении”,- подчеркивает Сукиасян.

в предвыборную программу АРФ Дашнакцутюн включены проблемы Джавахка и проживающих там армян. В партии считают, что для их решения необходимо углублять отношения с Грузией. Представляя предвыборную программу АРФД, об этом по разным поводам говорил ответственный офиса "Ай дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. “Мы не пророссийская , не проамериканская, не проевропейская сила, мы — проармянская, армяноцентристская сила. Одним из важных пунтов нашей программы является содействие репатриации”.

Партия "Национальный прогресс" в вопросах внешней политике считает важным экономическую составляющую. По словам Айка Григоряна, если они войдут в правительство, то вектор партии станет ясен в течение 6 месяцев, т.е. тот вектор, который максимально обеспечивает национальные и экономические интересы

членом блока “Выход”, партия “ Светлая Армения” в программе 2017 года назвала политической ошибкой членство Армении в ЕАЭС . Сегодня партия считает важным во внешней политике продвигать интересы страны в таких международных структурах, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ , которые исходят из интересов Армении. Изменение позиции партии связано с изменением ситуации. Партия не ставит сегодня вопроса выхода Армении из ЕАЭС и это послужило поводом для критики в адрес “ Светлой Армении”.

По словам Эдмона Марукяна, после написания программы блока “ Выход» изменился мир. “Когда мы писали программу блока “ Выход”, Армения была лишь членом ЕАЭС и Соглашение об ассоциации ЕС было отклонено. Сейчас мы имеем рамочное соглашение с ЕС, имеем и будем иметь в декабре власть, которая легитимная и которая сможет решить эти вопросы. Если не сможет решить, то мы вновь поднимем вопрос ЕАЭС. Но я надеюсь , что мы сможем решить”,- сказал Марукян.

Партия “Светлая Армения “ является сторонницей диверсифицированной внешней политики, считает, что обязана вести сбалансированную, гибкую и дальновидную политику, гарантирующую безопасность и развитие страны. В партии считают также, что в отношениях с ЕС используется не весь потенциал и необходимо сформировать стратегическое партнерство.

0:00
0:00