ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Начался Пост Иакова Патриарха Нисибинского
2018-12-10 10:51:30

Сегодня начался пост, посвященный патриарху Иакову Нисибинскому.Пост продлится с понедельника по пятницу включительно.В ближайшую субботу будет отмечаться день памяти святого.В честь праздника в церквях, носящих имя святого, отслужится Св. Литургия.

Армянская Апостольская Церковь сегодня также отмечает День памяти святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа, обнищавших во имя Христа свв. Иоанна и Алексия.

Святые мученики Мина, Ермоген и Евграф пострадали за веру во Христа при императоре Максимине (305-313). Святой Мина был послан императором из Афин в Александрию для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Обладая даром красноречия, Мина открыто стал проповедовать христианскую веру и обратил ко Христу многих язычников. Узнав об этом, Максимин направил в Александрию епарха Ермогена для суда над святым, а также приказал очистить город от христиан. Ермоген, хотя и был язычником, но отличался благочестием. Пораженный долготерпением святого Мины при истязаниях и его чудесным исцелением после страшных пыток, он сам уверовал в Истинного Бога. Тогда Максимин сам прибыл в Александрию. Но ни поразительная стойкость при истязаниях, которым были подвергнуты святые Мина и Ермоген, ни чудеса, явленные Богом в те дни в городе, не смягчили императора, но еще более ожесточили его. Император собственноручно изрубил святого Евграфа, секретаря святого Мины, а святым мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы. Мощи святых мучеников, брошенные в железном ящике в море, были впоследствии обретены и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан построил храм во имя святого мученика Мины Александрийского.

Св. Иоанн Кущник, сын богатых и знатных родителей, живших в Константинополе в V веке, получил прекрасное воспитание. Он любил читать духовные книги и, поняв тщетность мирской жизни, предпочел “паче пространного пути тесный и болезненный, и зело жестокий”. Упросив родителей подарить ему Евангелие, он тайно удалился в Вифанию. В обители “Неусыпающих” он принял иноческий постриг. Спустя шесть лет его постигло искушение: мысли о родителях, об их любви и нежности, об их скорби начали неотступно преследовать юного подвижника. Святой Иоанн открыл игумену свое состояние, просил отпустить его из обители и умолял братию не забывать его в молитвах, надеясь, что их молитвами он, с помощью Божией, и родителей увидит, и козни диавола победит. Игумен дал ему свое благословение. Возвратившись в Константинополь, святой Иоанн в одежде нищего, никем не узнанный, поселился у ворот родительского дома. Родители, Христа ради, посылали ему пищу со своего стола, большую часть которой он отдавал другим нищим. Притесняемый и оскорбляемый, терпя холод и зной, Св. Иоанн три года, прожив в куще (шалаше), вскоре тяжело заболел. Перед кончиной преподобного ему в видении явился Господь, открыв, что приходит конец его скорбям и через три дня он будет взят в Царство Небесное. Лишь тогда святой показал родителям Евангелие, которое они ему подарили незадолго до того, как он покинул родной дом, и родители узнали своего сына. Святой Иоанн завещал родителям похоронить его на месте, где стояла его куща, и положить в гроб в нищенском рубище, которое он носил при жизни. Скончался святой в середине V века, ему было не более 25 лет. Над местом его погребения родители построили храм Божий и при нем странноприимный дом. В XII веке глава святого была перенесена крестоносцами в Безансон (Франция), мощи преподобного находятся в Риме.

Св. Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Он также жил в V веке и его житие похоже на житие Св. Иоанна Кущника. Святой получает хорошее образование. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту. В свадебную ночь он тайно убегает из дому и сев на корабль, отплывавший в Месопотамию, попадает в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа. Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Он питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым.

Святой прожил в Эдессе семнадцать лет. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет, продолжая поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты. Только после кончины святого, родители и невеста находят письмо и узнают о нем. Над местом его погребения родители построили часовн