ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Фото из архива
Церковный календарь: деяния святых
2018-12-11 09:29:03

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает День памяти Святых Корнилия сотника, Симеона, распятого в Иерусалиме, и Патриарха Поликарпа Смирнского.

Вскоре после Крестных страданий Господа Иисуса Христа и по Вознесении Его на Небо в Кесарии Палестинской поселился сотник по имени Корнилий, ранее живший в Италии Фракийской. Хотя он и был язычником, но отличался глубоким благочестием и добрыми делами. Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение. Он оставил мир и начал проповедовать Евангелие вместе с апостолом Петром, который поставил его епископом. Его прозвали «Вторым Авраамом». Св. Корнилий много проповедовал и чудотворствовал в городе Скепсии. Он прожил долгое время в этом городе, обратил ко Христу всех жителей-язычников. Святой Корнилий скончался в глубокой старости и был погребен неподалеку от разрушенного им языческого храма. Больные посещали могилу святого и получали исцеление.

Святой Симеон был сыном Иакова — брата Господня. После его смерти (65г.) был избран епископом Иерусалима. Подвергался гонениям императора Траяна. По доносу еретиков святой епископ в возрасте 120 лет был арестован и после долгих истязаний распят в Иерусалиме (107).

Святой мученик Поликарп, епископ Смирнский, родился в 70-ом году. Был любимым учеником апостола Иоанна Богослова, который из язычника обратил его к вере Христовой и поставил во епископа Смирнского. Св. Поликарп вел неуступчивую борьбу против ереси. Византийский император заточил его в тюрьму и заставил отречься от Христа. Святой ответил: «80 лет я служил Христу и был удостоен многих даров. Я не могу отречься от моего Бога». Ему связали руки о ноги и возвели на костер. Однако пламя не коснулось праведника, и огонь наподобие свода окружал мученика, но не сожигал. Мучители, видя такое чудо, пронзили святого старца мечем (167). Но при этом новое чудо поразило их: кровь, истекшая из тела священномученика, погасила пылающий костер. До нас дошло послание Св. Поликарпа фригийцам, являющееся первым документом христиан-мучеников.