Власти Турции пытаются установить контроль над оппозиционной прессой путëм запугивания судебными процессами.
По мнению председателя Союза журналистов Турции Гëкхана Дурмуша, целью уголовных преследований журналистов в Турции является установление контроля над теми оставшимися 5 процентами , которые всë ещë являются носителями оппозиционных взглядов.
Отвечая на вопрос корреспондента турецкой службы Deutsche Welle, Гëкхан Дурмуш отметил, что преследования и обвинения журналистов и редакторов газеты “Sözcü” (Сëзджу) в связях с движением Фетхуллы Гюлена, являются ничем иным, как абсурдом. Дурмуш заявил, что в последние годы правительство Эрдогана наказывало всех оппозиционеров, а также носителей оппозиционных взглядов, обвиняя их "в сотрудничестве с террористической организацией Гюлена или в их помощи".
По мнению председателя Союза журналистов Турции, подобные обвинения нацелены на подрыв репутации газет и журналистов и ослабление прессы в целом. “Мне жаль говорить, что сегодняшние власти Турции нагревают руки на том, что углубляют враждебность между слоями общества. Правительство намерено победить на местных выборах в марте следующего года, выигривая себе дивиденды на разобщении и поляризации общества”,- отметил Гëкхан Дурмуш.
По его словам, несмотря на то, что 95 процентов СМИ Турции находятся под контролем этой власти, делается попытка взять контроль над оставшимися 5 процентами, которые всë ещë сохранили свои оппозиционные взгляды.
Подготовила Сабина Мурадян